«Все про бухгалтерський облік»

Всеукраїнська професійна газета


Зробити стартовою в Internt Explorer
Головна » Зарубіжні новини » Огромные запасы пресной воды под морем

11.12.2013 18:20

Кількість переглядів 108

Огромные запасы пресной воды под морем

У побережий континентов находятся огромные резервуары чистой пресной воды, скрытые под морским дном. Они могли бы покрыть потребности в воде во многих регионах на протяжении десятилетий. Как сообщают австралийские ученые в журнале «Nature», эти, до сих пор неоцененные запасы пресной воды, возникли в ледниковый период и по сей день остаются защищенными слоями глины и осадочных пород. 
В обеспечении питьевой водой подземные воды являются одним из самых важных ресурсов. Для многих регионов, где редки осадки и практически отсутствуют озера или реки, накопленная в подземных слоях пресная вода является единственным источником воды. Но во многих регионах эти ресурсы исчерпались – снизился уровень грунтовых вод или воды загрязнены. 
Ученые из Австралии недавно открыли до сих пор неоцененные источники новых грунтовых вод под морским дном в районе побережий. Давно известно то, что шельфы могут быть источником грунтовых вод, но до сих пор считалось, что эти месторождения возникают только при определенных условиях, поэтому встречаются редко и объемы запасов незначительны. Винсент Пост из австралийского Университета Флиндерс вместе с коллегами смогли доказать обратное. У побережий Австралии, Китая, Северной Америки и ЮАР ученые неожиданно обнаружили на большие резервуары пресной воды под морским дном. Как объясняет руководитель исследования Винсент Пост, объем этих запасов воды в сто раз больше, чем общее количество воды, которое с 1900 года вычерпали из колодцев. «Эти вновь открытые запасы могли бы обеспечить водой некоторые регионы на несколько десятилетий».
Запасы воды образовались в ледниковый период на протяжении последних сотен лет. В то время уровень моря был значительно ниже, чем сегодня, и части континентального шельфа были сушей. Когда в то время шли дожди, вода просачивалась в грунт и наполняла водоносные слои, как это сегодня происходит на суше. Когда примерно 20 000 лет растаяли шапки полярных льдов, и уровень моря снова поднялся, эти области оказались скрытыми океаном. Водонепроницаемые слои глины и осадочных пород защищали эти подземные резервуары от засоления морской водой. Пресная вода под морским дном несоленая, в отличие от морской воды, поэтому ее проще подготовить к употреблению. 

» Інші новини

Текст новин можна використовувати тільки з обовязковим посиланням на сайт газети «Все про бухгалтерський облік»