«Все о бухгалтерском учете»

Всеукраинская профессиональная газета


Cделать стартовой в Internt Explorer

№46 за 2011 год, страница 8

Для плательщиков НДС Тема номера: Реестр налоговых накладных: мастер-класс позаполнению

    Вряд ли среди НДСников найдется хотя бы один, у кого в 2011 г. заполнение Реестра выданных и полученных налоговых накладных не вызвало бы никаких вопросов. Вспомнить хотя бы зимне-весеннюю суету по поводу нумерации записей, загадочных сначала поля "Номер порції реєстру" или знака " ∅". Страсти вокруг подобных тем постепенно утихают… Но на очереди новые и новые вопросы по оформлению Реестров. Их мы и рассмотрели в текущем номере нашей газеты.

№46 за 2011 год, страница 8

Поставки Поставки неплательщикам НДС

Наше предприятие занимается розничной и оптовой торговлей. Значительная часть покупателей — неплательщики НДС. Как правильно заполнить графы 4—6 р. І  Реестра в случае поставки товаров таким контрагентам?
 
При поставке неплательщику НДС заполнение этих граф прежде всего зависит от того, отражается эта операция в итоговой налоговой накладной или фигурирует в отдель­ной НН. Но обо всем по порядку.
 №46, стр. 8

№46 за 2011 год, страница 10

Проценты банка капают на счет

Банк платит проценты за остаток на текущем счете. До 01.01.11 г. мы их не показывали ни в декларации, ни в Реестре. Не изменились ли правила по Налоговому кодексу? Не надо ли теперь такие поступления фиксировать в декларации и Реестре?
 
Напомним, что раньше ГНАУ соглашалась с неотражением банковских процентов в НДСном учете (см. письмо от 21.10.05 г. № 21148/7/16-1517). Фундамент для этого налоговики видели в отсутствии объекта обложения — поставки товаров или услуг — при поступлении такой платы НДСнику. Что же изменилось теперь?
№46, стр. 10

№46 за 2011 год, страница 10

Ликвидация основных фондов

Как отразить в Реестре ликвидацию основных фондов по собственному решению?
 
Прежде напомним: пп. 14.1.191 НКУ относит к поставке товаров, в частности, ликвидацию необоротных активов по собственному желанию. Стало быть, такая операция — объект налогообложения. А раз так, то при ликвидации основных фондов по собственному желанию предприятие начисляет налоговые обязательства и оформляет НН в двух экземплярах (оставляя оба у себя). Как в Реестре отобразить такую операцию - выясним далее.
№46, стр. 10

№46 за 2011 год, страница 11

Поставка необъекта

На основании каких документов формируют записи в Реестре по операциям поставки, не являющимся объектом налогообложения?
 
Операции по поставке товаров (услуг), которые в соответствии со ст. 196 НКУ не являются объектом налогообложения, отражают в Реестре на основании бухгалтерских документов (п. 8.4 Порядка № 1002). Такими документами могут быть банковские выписки, накладные на отгрузку товаров, акты предоставленных услуг. Как на их основании формировать данные граф р. I Реестра? Давайте разберемся.
№46, стр. 11

№46 за 2011 год, страница 11

Обычная цена выше договорной

Как показать в Реестре налоговую накладную, если обычная цена при поставке товара оказалась выше договорной?
 
Сначала напомним, что в такой ситуации поставщик выписывает две НН: первую — в общем порядке на фактическую цену операции, а вторую — отдельно на сумму превышения обычной цены над фактической. Оба экземпляра второй НН остаются у продавца, а в шапке ее оригинала ставят тип причины "01" (п. 17 Порядка № 969). Эта отметка повлияет и на заполнение Реестра.
№46, стр. 11

№46 за 2011 год, страница 13

Покупка необъектов налогообложения у плательщика НДС

Предприятие получило бухгалтерские услуги от другого плательщика НДС. Налоговую накладную контрагент не выписывает, ибо предоставленные услуги — не объект обложения НДС. У нас только акт предоставленных услуг.
Как показать эту покупку в Реестре?
 
К сожалению, нормы Порядка № 1002 не дают исчерпывающего ответа на вопрос. Впрочем, налоговики изложили свои рецепты занесения таких покупок в р. ІІ Реестра.
№46, стр. 13

№46 за 2011 год, страница 14

Списание дебиторки

Наше предприятие перечислило предоплату за товары. Но вот уже истекает срок исковой давности, а товары мы так и не получили.
Подскажите, пожалуйста, как в Реестре отразить корректировку налогового кредита при списании такой задолженности?
 
Действительно, налоговые обязатель­ства в этом случае не возникают, поскольку списание такой задолженности — не поставка. Однако при списании дебиторки необходимо откорректировать налоговый кредит. В такой ситуа­ции расчета корректировки от продавца ждать не приходится. Потому в бухучете как само списание задолженности, так и уменьшение налогового кредита оформляют бухгалтерской справкой. И именно она послужит основой для фиксации данных в Реестре. Правда, Порядок № 1002 подобные ситуа­ции обошел стороной, да и в ЕБНЗ ответ на этот вопрос пока не освещен. Так что будем разбираться сами и воспользуемся рекомендациями контролеров.
№46, стр. 14

№46 за 2011 год, страница 15

Возвращаем товары поставщику— экс-плательщику НДС

Когда мы получали товар у поставщика, он был зарегистрирован плательщиком НДС и выдал НН. По ней был показан кредит. Сейчас мы договорились вернуть товар. Однако НДСная регистрация поставщика аннулирована и расчет корректировки он выписать не может.
Нужно ли корректировать налоговый кредит. Если да, то как это показать в Реестре и декларации по НДС??
 
За основаниями корректировки налогового кредита далеко ходить не надо: товары, по которым Вы его показали, не будут использованы в налогооблагаемых операциях в пределах хоздеятельности. Значит, критерии формирования налогового кредита перестанут выполняться после возврата ТМЦ по­ставщику. Вот только как отражать корректировку в такой ситуации, в нормативно-правовых актах прямо не сказано.
№46, стр. 15

№46 за 2011 год, страница 16

Кассовый чек на сумму более 240грн

Мы получили кассовый чек с налоговым номером поставщика на 300 грн (в т.ч. НДС — 50 грн). Приобретенные по нему товары планируем использовать в налогооблагаемых операциях в рамках хоздеятельности. На сумму налога в пределах лимита (40 грн) мы увеличиваем налоговый кредит.
Как показать в Реестре и декларации по НДС сумму НДС, не попавшую в налоговый кредит (10 грн)?
 
Согласно НКУ основанием для начисления налогового кредита без НН может быть, в частности, кассовый чек, который содержит: сумму полученных товаров (услуг), общую сумму начисленного НДС, фискальный и налоговый номер поставщика. И это еще не все.
№46, стр. 16

№46 за 2011 год, страница 17

Жалоба на поставщика

Наш поставщик неверно заполнил налоговую накладную и отказывается ее переоформлять. Мы составили заявление с жалобой в налоговую (Д8).
Как в этом случае провести соответствующую запись в Реестре?
 
Разумеется, поданное вместе с отчетной декларацией приложение Д8 дает право покупателю на налоговый кредит при неверном оформлении НН. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.
№46, стр. 17

№46 за 2011 год, страница 17

Распределение налогового кредита

Предприятие занимается льготируемой и облагаемой НДС деятельностью. В связи с этим распределяем НДС по накладным расходам. ­
Можно ли сразу — при приобретении — разносить покупку по соответствующим графам Реестра (учитывая долю налогооблагаемых операций)? Правильно ли проводить все НН по общехозяйственным расходам в графах 9 и 10, а корректировку при распределении делать в конце месяца одной строкой по всем покупкам?
 
Первый предложенный Вами способ, вероятно, облегчил бы жизнь бухгалтеру. Однако законодательство содержит несколько другую установку.
№46, стр. 17

№46 за 2011 год, страница 18

Предоплата неплательщику НДС

Предприятие (плательщик НДС) перечислило поставщику предоплату за товары, которые планирует использовать в налого­облагаемых операциях в пределах хоздеятельности. Но НН не получило, так как продавец товара — неплательщик НДС.
Должны ли мы показать такую предоплату в Реестре?
 
Получение продавцом предоплаты за товары считают их поставкой, а перечисление денежных средств в оплату их стоимости покупателем — приобретением. Поскольку на дату такого перечисления (конечно, если это первое событие) покупатель-НДСник увеличивает налоговый кредит, а плательщик НДС — поставщик на дату их получения начисляет налоговые обязательства. Что же меняет безНДСный статус поставщика товаров?
№46, стр. 18

№46 за 2011 год, страница 19

ВЭД-операции Импортные операции

Мы импортируем ткани из Италии. Как показать такое приобретение в Реестре? А также фиксируют ли в нем ввоз образцов тканей на сумму менее 100 евро?
 
Импорт товаров фиксируют на дату уплаты таможенным органам НДСных обязательств. А вот основанием для записи станет надлежаще оформленная ГТД. Почему так - давайте разберемся.
№46, стр. 19

№46 за 2011 год, страница 20

Зарубежные услуги нерезиденту

Подскажите, пожалуйста, как в Реестре отразить поставку услуг нерезиденту за пределами Украины?
 
Прежде всего отметим, что такие услуги могут как облагаться НДС, так и нет. Это зависит от места поставки услуг, которое не всегда совпадает с местом их предоставления. К примеру, местом поставки услуг, не названных в п. 186.3 НКУ, будет место регистрации поставщика таких услуг. То есть если у Вас именно эти услуги, то их облагают НДС. Правда, местом поставки услуг из п. 186.2 НКУ также будет место их предоставления (за исключением услуг, связанных с недвижимостью). Ну а если Вы предоставляете услуги, вообще не указанные в этих двух пунктах, то место их предоставления — место регистрации поставщика. То бишь такие услуги облагают НДС, и тогда Вам нужно оформить НН, оставив ее у себя. А если место поставки Ваших услуг зарубежье, их не облагают НДС и НН на такую операцию не оформляют. Понятно, что услуги, которые являются объектом налогообложения, попадают в Реестр. А как быть с услугами, место поставки которых зарубежье?
№46, стр. 20

№46 за 2011 год, страница 21

Экспортные операции

Мы вывезли товары за рубеж. Подскажите, как такую операцию отразить в Реестре в электронном виде, как заполнить графы 3 и 6?
 
Консультация на страницах газеты "Все о бухгалтерском учете" предоставит практические советы по заполнению Реестра налоговых накладных на наглядном примере.
№46, стр. 21

№46 за 2011 год, страница 21

Поставка товара за рубежом

Наше предприятие приобретает товар за рубежом и продает его нерезидентам, не импортируя в Украину.
Как такую операцию показать в Реестре налоговых накладных?
 
Начнем с базового правила: налог начисляют, когда место поставки товаров — таможенная территория Украины (пп. "а" п. 185.1 НКУ). В рассматриваемой ситуации такое место находится за рубежом. Стало быть, такая операция имеет свои особенности.
№46, стр. 21

№46 за 2011 год, страница 21

Получение услуги, место поставки которой— зарубежом

Надо ли отражать плательщику НДС в Реестре и декларации по НДС услуги, полученные от нерезидента (аренда транспорта), если место их поставки согласно ст. 186 Нало­гового кодекса — вне Украины?
 
Вы совершенно правильно отметили: определять место поставки аренды транспортных средств следует согласно п. 186.4 НКУ — как место регистрации их поставщика. Значит, их поставка состоялась за рубежом и тут следует обратить внимание на некоторые нюансы.
№46, стр. 21

№46 за 2011 год, страница 22

Прочее Нарушение правил оформления Реестра

В сданном в налоговую Реестре у нас по строкам не всегда совпадают номера в графах 1 и 3 раздела I: могут ли признать его недействительным?
 
 Действительно, согласно п. 9.1 Порядка № 1002 порядковый номер НН должен соответ­ствовать порядковому номеру записи в Реестре. То есть такое требование касается лишь НН и Расчетов корректировок. Но, как известно, записи в Реестре делают и на основании ГТД, бухгалтерских документов при поставках необъектов налогообложения, на которые НН не оформляют. Потому не всегда данные графы 1 и графы 3 Реестра будут идентичными.
№46, стр. 22

№46 за 2011 год, страница 22

Реестры у квартальщиков

Наше предприятие со ІІ квартала 2011 г. перешло на уплату единого налога по ставке 6% и НДС. Так что теперь мы будем подавать декларации по НДС раз в квартал.
А как подавать копии Реестров? И как нам заполнять шапку такого Реестра?
 
В консультації подробно рассмотрим порядок подачи Реєстра налогвых накладных и поговорим о некоторых нюансах заполнения его шапки.
№46, стр. 22