«Все о бухгалтерском учете»

Всеукраинская профессиональная газета


Cделать стартовой в Internt Explorer

№23 за 2012 год, страница 43

Сельхозпредприятие продает борону: разбираемся с учетом

Наше сільгосппідприємство — платник фіксованого сільгоспподатку застосовує ПДВшний спецрежим оподаткування. У квітні минулого року ми придбали дискову борону, відобразивши ПДВ у скороченій декларації. Ця борона знаходилася на складі та не використовувалася в госпдіяльності. Зараз підприємство реалізувало її за ціною, нижчою за придбання. Допоможіть розібратися із бухгалтерським і податковим обліком у нашій ситуації.
 
В консультації розглянемо окремо бухгалтерський та ПДВшний облік.

» 
» 
» 

№23 за 2012 год, страница 45

Продаем посевы: в какой декларации по НДС отразить

Предприятие заключило договор купли-продажи незавершенного производства, а именно посевов пшеницы озимой.
В какой декларации по НДС нужно зафиксировать эту операцию, если предприятие является субъектом спецрежима?
 
Продажу посевов озимой пшеницы вы должны отразить в общей декларации по НДС, по которой осуществляют расчеты с бюджетом. Поясним подробнее в комментарии.

№11 за 2012 год, страница 45

Для сельхозпредприятий Бой яиц: оформление и учет

При производстве и реализации яиц не обходится без их боя, который случается по разным причинам: то ли технологических или просто небрежного отношения работников к своим обязанностям. Как документально оформить и отобразить в учете бой яиц, мы рассказываем в консультации.

» 
» 
» 
» 

№117 за 2011 год, страница 40

Для сельхозпредприятий Премируем работников сельхозпродукцией: какоформить иучесть

Заканчивается год, и в это время руководители предприятий принимают решения поощрять (премировать) своих работников за успешную трудовую деятельность в течение года. Специфика сельхозпредприятий такова, что премии чаще всего выдают собственной продукцией (фрукты, овощи, мясо, кормовые культуры и т.п.). В этой консультации мы ознакомим вас с тем, как правильно оформить такое поощрение, а также обложить налогом и отразить в бухучете.

» 
» 
» 

№110 за 2011 год, страница 4

Обзор законодательства

» 
» 
» 
» 
» 
» 
» 

№110 за 2011 год, страница 41

НДС Приложение к письму ГНСУ от 25.10.11г. №4261/6/15-3415-04

» 
» 
» 
» 
» 
» 

№110 за 2011 год, страница 41

Как поступить с освобожденной продажей зерна, по которому был налоговый кредит (Комментарий к письму ГНСУ от 25.10.11 г. № 4261/6/15-3415-04)

Продавцы зерна (кроме сельхозпредприятий-производителей и первых посредников, реализующих зерно в Украине) оказались в одной упряжке с поставщиками древесины — разве что освобождение одних операций с 06.08.11 г. записано в п. 15 подраздела 2 р. XX, а других — в п. 23. На этом вроде бы отличия должны окончиться — ан нет, ответ поставщикам зерна достался очень уж противоречивый.

» 
» 
» 
» 
» 
» 

№104 за 2011 год, страница 23

Сельхозпредприятие на спецрежиме предоставляет услуги по сбору урожая: в какой декларации отражать НДС

Наше предприятие находится на специальном режиме обложения НДС в сфере сельского хозяйства. В июле мы оказали услуги по уборке урожая двумя своими комбайнами и одним арендованным (обслуживающий персонал — наш). В какой из деклараций по НДС следовало зафиксировать эту поставку?
 
Выбор декларации — бюджетная или сокращенная — зависел от того, кто выступал заказчиком уборочных работ. Подробности - в комментарии.

» 
» 

№84 за 2011 год, страница 63

Сельхозпредприятие регистрируют спецрежимщиком: как учитывать отрицательный НДС

Наше сельхозпредприятие — плательщик НДС на общих основаниях. Доля поставок сельхозпродукции превысила 75%, и мы переходим на спецрежим.  какую декларацию (общую или сокращенную) переносить показатель стр. 24 бюджетной декларации за последний месяц перед получением спецсвидетельства?

 

Несмотря на новенькое спецсвидетельство, отрицательный остаток вы в обычном порядке перенесете в отчетную полную декларацию (стр. 21.2). Важно: не прекращайте подавать бюджетную декларацию даже после регистрации спецрежимщиком, даже если в каком-либо отчетном периоде 100% поставок станут сельско­хозяйственными. И уж подавно в ней следует зафиксировать прочие — неспецрежимные — по­ставки.
 

» 
» 

№82 за 2011 год, страница 63

Грузополучатель-физлицо не ставит печать на ТТН: подтверждает ли документ перевозку

Да, товарно-транспортная накладная без печати грузополучателя-физлица подтверждает перевозку. Поясним в консультации.

» 
» 
» 
» 

№76 за 2011 год, страница 17

НДС

В комментарии мы написали о:
- плательщиках НДС;
- НДСной регистрации и аннулировании;
- месте поставки;
- кассовом методе;
- базе налогообложения;
- налоговом кредите;
- налоговой накладной;
- автоматическом возмещении;
- льготах;
- туристическом спецрежиме;
- сельскохозяйственном спецрежиме.

» 
» 
» 
» 
» 
» 
» 
» 
» 

№76 за 2011 год, страница 33

Сельхозпредприятие­-спецрежимщик продает своим работникам обеды: попадет ли такая поставка в сокращенную декларацию по НДС

Сельхозпредприятие занимается выращиванием зерновых и технических культур, а также применяет специальный режим обложения по НДС. Работников кормят в столовой предприятия. В отличие от других посетителей, они получают обеды с 50-процентной скидкой. Скажите, пожалуйста, в какой декларации по НДС (общей или сокращенной) следует показывать поставку питания для сотрудников? А также есть ли налоговый кредит по покупным продуктам для приготовления таких обедов, если их стоимость со скидкой ниже себестоимости? Если да, то в какой деке его фиксируют?
 
Поставку обедов своим работникам сельхозпредприятие показывает в общей декларации по НДС. Объясним в консультации.

» 
» 
» 
» 

№76 за 2011 год, страница 34

У спецрежимщика по НДС погибли посевы: как отобразить потери в декларации по НДС

Наше хозяйство понесло убытки вследствие гибели посевов. Подскажите, в какой строке сокращенной декларации по НДС ставится сумма убытков и НДС?
 
Считаем, что в таком случае следует откорректировать НДС, отнесенный в состав налогового кредита по расходам на выращивание таких посевов. Ведь вследствие гибели последних сформированный ранее налоговый кредит не будет соответствовать общим требованиям из пп. 198.3 Налогового кодекса Украины.

» 
» 

№56 за 2011 год, страница 12

Налоговая накладная отспецрежимщика: естьли право накредит

Мы закупили зерно у сельхозпредприятия. На покупку получили НН, номер которой записан в виде дроби (в знаменателе стоит число "2"). Вправе ли мы показать НК по ней? Нет ли здесь нарушения порядка выписки?

Отметим: из Вашего вопроса ясно, что речь идет о НН, которую оформило сельхозпредприятие — субъект НДСного спецрежима по ст. 209 НКУ.

» 
» 
» 

№53 за 2011 год, страница 45

Распространяется ли спецрежим по НДС на продажу лошадей

Наша фирма — субъект спецрежима обложения НДС. В течение 2009—2010 гг. мы приобретали за рубежом племенных лошадей, таможенный НДС за ввоз которых отразили в налоговом кредите в сокращенной декларации. Собираемся продавать взрослых лошадей и молодняк от полученного приплода. Правильно ли показать налоговые обязательства в сокращенной декларации?
 
Налоговые обязательства по НДС от реализации полученного приплода Вы можете зафиксировать в сокращенной декларации по НДС (при наличии соответствующего кода в спецсвидетельстве). Продавая ранее импортированных в Украину племенных лошадей, поставку нужно показать в общей декларации. В консультации — подробно.

» 

№53 за 2011 год, страница 45

Спецрежимщик хранит зерно другого спецрежимщика: зачисляют ли НДС в спецдекларацию

Наше предприятие пользуется специальным режимом налогообложения деятельности в отрасли сельского хозяйства и предоставляет другому субъекту спецрежима по НДС услуги по хранению и отгрузке сельхозпродукции (пшеница, ячмень). В какую декларацию по НДС нужно включать налоговое обязательство по таким услугам?

Как Вы знаете, специальный сельхозрежим по НДС распространяют, среди прочего, на ряд услуг в растениеводстве и по обустройству ландшафта (код по КВЭД 01.41.0) (пп. 209.17.14 Налогового кодекса Украины). Однако услуги по хранению и складированию всех видов товаров на соответствующих складах классифицируют в подклассе 63.12.0 "Складское хозяйство" КВЭД.

» 
» 

№52 за 2011 год, страница 25

Порядок начисления НДС, который уплачивается в государственный бюджет перерабатывающими предприятиями за реализованные ими молоко, молочное сырье и молочные продукты, мясо и мясопродукты, другую продукцию переработки животных, закупленных в живом весе, утвержденный постановлением КМУ от 02.03.11г. №246

» 

№42 за 2011 год, страница 41

Порядок определения сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот по операциям, которые осуществляются на таможенной территории Украины, утвержденный приказом ГНАУ от 29.03.11 г. № 167

» 
» 

№42 за 2011 год, страница 42

Письмо ГНАУ от 27.04.11 г. № 11915/7/16-1417 "О приказе ГНА Украины от 29.03.2011 № 167"

» 
» 

№42 за 2011 год, страница 43

НДСные льготы в Отчете о льготах

(Комментарий к Порядку, утвержденному приказом ГНАУ от 29.03.11 г. № 167)

» 
»