«Все о бухгалтерском учете»

Всеукраинская профессиональная газета

Cделать стартовой в Internt Explorer
Главная » Новости » С 1 апреля действует новая форма налоговой накладной — работаем без штрафов!

22.03.2016 17:00

Кількість переглядів 16781

С 1 апреля действует новая форма налоговой накладной — работаем без штрафов!

Чуть больше недели осталось до момента, когда очередной раз обновится этот важный для НДСного учета документ. С 1 апреля 2016 года мы будем работать с новой формой налоговой накладной (далее — НН) . Обновили также и Порядок ее заполнения (см. Порядок № 1307).


Проверьте себя — готовы ли Вы правильно оформлять обязательные реквизиты НН, чтобы избежать штрафов по ст. 1201 НКУ ? Ведь поставщики вправе пожаловаться по форме приложения 8 за допущенные Вами промахи.


Знаете ли Вы, что…


… С 1 апреля 2016 года зарегистрировать налоговую накладную можно исключительно по новой форме. Это касается как апрельских НН, так и мартовских, а также тех, которые по тем или иным причинам залежались без регистрации. То же самое касается приложения к НН — расчета корректировки (далее — РК). Причем РК по новой форме можно будет составлять и регистрировать к НН по старой форме.


… Из новой формы НН убрали ряд необязательсных реквизитов — местонахождение продавца и покупателя; телефоны; вид договора и форму проведенных расчетов.


…  Заполнять табличную часть НН придется с конца. Сначала заполняют раздел Б, в котором формируют объемы поставки в разрезе номенклатуры. А итоговые показатели объемов поставки, начисленного НДС и общей суммы поставки по данной НН выводят в ее разделе А — уже в разрезе вида осуществленной операции, для которого предусмотрена та или иная ставка НДС.


… В табличной части НН появились две новые графы. Графа 8 отведена для кода ставки налога — их всего пять. Графу 9 заполняют лишь при оформлении освобожденных от НДС поставок. В последней указывают код применяемой льготы. Подписчики найдут подробные инструкции по заполнению этих граф в газете «Все о бухгалтерском учете» № 27 за 2016 г. в консультациях «Первоапрельская налоговая накладная: шутки в сторону» и «Оформление НН на освобожденные поставки» на стр. 5 и 11.


… На обязательства, начисляемые по п. 198.5, 199.1 НКУ, можно выписать как сводную, так и обычную НН. Их отличает условный налоговый номер получателя (покупателя) — «600000000000» или «400000000000» соответственно. Но не только это. Подробности — в газете «Все о бухгалтерском учете» № 27 за 2016 г. на стр. 10 в консультации «Сводные НН, выписываемые на условные поставки».


…  Порядок № 1307 добавил несколько новых типов причин выписки НН, которые оставляют у себя — НН при аннулировании регистрации плательщика НДС, при корректировке обязательств в сторону увеличения на покупателя, который аннулировал свою регистрацию и некоторые другие (см. в № 27 нашей газеты за 2016 г. в консультациях «НН как заменитель расчета корректировки» и «НН при аннулировании НДСной регистрации» на стр. 9 и 13).


… если с помощью РК исправляют ошибки, допущенные в НН, которые не связаны с изменением суммы компенсации, то в РК фиксируют только исправленные данные. Такие правила содержит п. 21 Порядка № 1307.


… в РК также придется указывать номер строки НН, которую корректируют с помощью этого приложения (графа 1 раздела Б). Как заполнять данную графу, если в НН добавляют новую позицию номенклатуры, читайте в электронном приложении к № 27 за 2016 г. газеты «Все о бухгалтерском учете» в консультации «Расчет корректировки к НН».


ПРОВЕРИЛИ себя? Вы готовы применять новые правила с 1 апреля? Если остались еще некоторые пробелы, знайте, газета «Все о бухгалтерском учете» — Ваш надежный источник достоверной и своевременной информации.

 

Первую презентацию мы провели еще в феврале — в газете «Все о бухгалтерском учете» № 16 за 2016 г. на стр. 34 рассказали, какие грядут  изменения.


В марте мы сконцентрировали внимание уже на практических аспектах применения новых правил. В газете «Все о бухгалтерском учете» № 27 за 2016 г. Вы найдете рекомендации по заполнению НН в каждой конкретной ситуации.

 

Более того, в электронном приложении к этому номеру, мы разместили образцы заполнения:
— НН на неплательщика НДС;
— НН по ежедневным итогам;
— НН при увеличении цены после аннулирования регистрации плательщика НДС покупателя;
— НН на условные поставки по п.п. 198.5, 199.1 НКУ;
— НН на сумму превышения покупной цены / обычной цены / остаточной стоимости необоротного актива над фактической стоимостью поставки;
— НН на освобожденные поставки;
— НН при экспорте товаров;
— НН на услуги нерезидентов;
— НН при аннулировании регистрации плательщика НДС;
— НН от филиалов и в филиал;
— НН на услуги международной перевозки пассажиров и грузов;
— НН при ликвидации объекта основных средств по самостоятельному решению.

 

А ближе к 1 апреля наши подписчики получат также плакат. Он, уверены, станет хорошим помощником  в работе любого бухгалтера, имеющего дело с оформлением НН.


Вся эта полезная информация — для Вас. НЕ пропустите!  

 

Служба новостей газеты "Все о бухгалтерском учете"

» Остальные новости

Текст новин можна використовувати тільки з обовязковим посиланням на сайт газети «Все про бухгалтерський облік»

Поиск на сайте:

Супер книги купить быстро

Интервью с поэтом
Евгением Юхницей

uhnitca_interview.mp3
Голосование за лучшую, по Вашему мнению, экспертную работу