«Все о бухгалтерском учете»

Всеукраинская профессиональная газета

Cделать стартовой в Internt Explorer
Главная » Новости » Если субвенции на погашение разницы в коммунальных тарифах не отразились в СЭА НДС — обращаемся к фискалам

12.02.2016 11:44

Кількість переглядів 5117

Если субвенции на погашение разницы в коммунальных тарифах не отразились в СЭА НДС — обращаемся к фискалам

Госказначейство Украины рекомендует заинтересованным плательщикам НДС обращаться в ГФСУ по вопросам зачисления на электронные счета сумм НДС, уплаченных по результатам проведенных расчетов согласно постановлению КМУ от 04.06.15 г. № 375 «Вопросы погашения в 2015 году задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию, отопление и поставку горячей воды, услуги централизованного водоснабжения, водоотвода, которые производились, транспортировались и поставлялись населению» (далее — Постановление № 375).

Это вызвано тем, что по состоянию на 27.01.16 г. в Казначейство не поступили от ГФСУ корректирующие реестры по форме, предусмотренной действующей спецификацией взаимодействия системы Казначейства с системами ГФСУ. Соответственно, суммы НДС, уплаченные по результатам проведенных расчетов согласно Постановлению № 375, не отражены в СЭА НДС.

Расчеты в СЭА НДС осуществляются в порядке, установленном п. 9 Постановления КМУ от 16.10.14 г.  № 569 «Некоторые вопросы электронного администрирования налога на добавленную стоимость».

Казначейская СЭА НДС работает в автоматическом режиме и передает в ГФС информацию о состоянии счетов в режиме реального времени (on-line).

Казначейство на основании реестров ГФСУ осуществляет все операции по:

— открытию/закрытию счетов в СЭА НДС;

— перечислению сумм НДС с них;

— а также возврат ошибочно (излишне) уплаченных средств и т.п.

Казначейство не позднее чем в течение следующего рабочего дня с даты проведения расчетов по Постановлению № 375 предоставляет в ГФСУ информацию о проведении расчетов в разрезе налогоплательщиков.

На основании этой информации ГФСУ должна сформировать и не позднее следующего рабочего дня с даты получения прислать Казначейству корректирующие реестры в пределах остатка согласованных налоговых обязательств налогоплательщика, не уплаченных в бюджет, срок уплаты по которым наступил (но не более суммы произведенных расчетов).

В день получения корректирующих реестров Казначейство уменьшает остаток согласованных налоговых обязательств налогоплательщика, не уплаченных в бюджет, срок уплаты по которым наступил, которые учитываются Казначейством к выполнению в полном объеме, и сообщает об этом в ГФСУ.

ГФСУ на основании информации об уменьшении остатка согласованных налоговых обязательств налогоплательщика увеличивает сумму пополнения его электронного счета на сумму такого уменьшения.

Начиная с 11.12.15 г. Казначейство передавало ГФСУ информацию о зачисленных за предыдущий день суммах НДС по результатам проведенных расчетов в соответствии с Постановлением № 375.

По информации официального веб-сайта Государственной казначейской службы Украины: http://www.treasury.gov.ua.

Читайте также:

Новый порядок электронного администрирования НДС  

Обновлены формы Извлечений из системы электронного администрирования НДС

» Остальные новости

Текст новин можна використовувати тільки з обовязковим посиланням на сайт газети «Все про бухгалтерський облік»

Поиск на сайте:

Супер книги купить быстро

Интервью с поэтом
Евгением Юхницей

uhnitca_interview.mp3
Голосование за лучшую, по Вашему мнению, экспертную работу