«Все о бухгалтерском учете»

Всеукраинская профессиональная газета

Cделать стартовой в Internt Explorer
Главная » Новости » Как определить страховой стаж и исчислить больничные демобилизованному работнику

03.02.2016 15:00

Кількість переглядів 3237

Как определить страховой стаж и исчислить больничные демобилизованному работнику

По мнению Минсоцполитики, период военной службы работника по призыву во время мобилизации, когда за него не уплачен единый взнос, не учитывают в страховой стаж и включают в не отработанное по уважительной причине время. Речь идет о промежутке времени, когда сотруднику начисляли средний заработок, не облагаемый единым взносом и компенсируемый из бюджета.
 
Поэтому Минсоцполитики рекомендует при расчете больничных демобилизованного месяцы и календарные дни такого периода исключать из расчетного периода. А следовательно, осуществлять расчет средней зарплаты за месяцы и календарные дни расчетного периода, в которых единый взнос уплачен.
 
Напомним: если у работника в течение последних 12 месяцев перед наступлением страхового случая не насчитывается суммарно 6 месяцев страхового стажа, то сумма больничных в расчете на месяц не должна превышать размера минзарплаты, установленной в месяце наступления страхового случая (п. 1 ч. 4 ст. 19 Закона № 1105-XIV).
 
Однако следует быть готовым к тому, что периоды военной службы мобилизованных сотрудников включат в страховой стаж задним числом. Специалисты Минсоцполитики уже предложили внести соответствующие изменения в Закон № 1105-XIV.

Читайте также:
Как исчислить больничные демобилизованному работнику — в газете «Все о бухгалтерском учете» № 60 за 2015 г., стр. 16

Демобилизованный приступил к работе: как коммунпредприятию рассчитать больничные — в газете «Все о бухгалтерском учете» № 111 за 2015 г., стр. 46

» Остальные новости

Текст новин можна використовувати тільки з обовязковим посиланням на сайт газети «Все про бухгалтерський облік»

Поиск на сайте:

Супер книги купить быстро

Интервью с поэтом
Евгением Юхницей

uhnitca_interview.mp3
Голосование за лучшую, по Вашему мнению, экспертную работу