«Все о бухгалтерском учете»

Всеукраинская профессиональная газета

Cделать стартовой в Internt Explorer
Главная » Новости » Новый порядок электронного администрирования НДС

11.01.2016 17:10

Кількість переглядів 8872

Новый порядок электронного администрирования НДС

Кабмин Украины принял изменения в Порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость. В них учтены  законодательные новшества — 2016, внесенные в Налоговый кодекс Украины (далее — НКУ) в части СЭА НДС Законом Украины от 24.12.15 г. № 909-VIII (далее — Закон № 909).


1. Диверсификация электронных счетов аграриев.
05.01.16 г. аграриям — субъектам спецрежима открыли допсчета в СЭА НДС по каждому направлению деятельности в соответствии с новым порядком распределения сумм НДС в госбюджет и на спецсчет (см. п. 209.2 НКУ):
— электронные счета для перечисления средств в госбюджет (50%) и на спецсчета (50%) — для осуществления операций поставки сельхозтоваров/услуг (кроме зерновых и технических культур и продукции животноводства по п. 209.19 НКУ);
— для перечисления средств в госбюджет (85%) и на спецсчета (15%) — по операциям поставки зерновых и технических культур, определенных п. 209.19 НКУ;
— для перечисления средств в госбюджет (20%) и на спецсчета (80%) по операциям поставке продукции животноводства по п. 209.19 НКУ.
С допсчетов СЭА НДС будут перечислять средства на следующий операционный день:
— на электронные счета аграриев (в части, соответствующей уплате в бюджет);
— на спецсчета аграриев (в соответствующей доле).
При этом датой начала осуществления операций с использованием новых допсчетов являются:
— для операций по зачислению денежных средств — 05.01.16 г.;
— для операций перечисления средств в госбюджет и на спецсчета — 20-й календарный день со дня вступления в силу Закона № 909.
По указанным операциям спецрежимщики должны вести раздельный учет.
Аграриям, которые соответствуют п. 209.18 НКУ (животноводы — не субъекты спецрежима), допсчетов в СЭА НДС не открывают.


2.  Возврат ошибочно (излишне) зачисленных средств в бюджет — только на электронный счет (ст. 43 НКУ). Вернуть данные денежные средства на свой текущий счет НДСники смогут по соответствующему заявлению (приложение Д4 к декларации по НДС).


3. Расчет регистрационного лимита для кассовиков (нюансы). Тем НДСникам, кто применяет кассовый метод (п. 187.10 НКУ),  при расчете показателя SНакл учтут суммы НДС по налоговым накладным, составленным до 01.07.15 г., по которым право на кредит возникает после этой даты. Это произойдет на основании декларации за период, в котором кассовик признает кредит (с учетом требований п. 198.6 НКУ).
Также в обновленном порядке учтены прочие изменения в формуле и порядке расчета регистрационного лимита плательщиков НДС.
 

Постановление КМУ «О внесении изменений в Порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость» от 30.12.15 г. № 1177. Вступит в силу со дня официального опубликования

 

Читайте также:
- Возврат переплаты по НДС: только на электронный НДС-счет

» Остальные новости

Текст новин можна використовувати тільки з обовязковим посиланням на сайт газети «Все про бухгалтерський облік»

Поиск на сайте:

Супер книги купить быстро

Интервью с поэтом
Евгением Юхницей

uhnitca_interview.mp3
Голосование за лучшую, по Вашему мнению, экспертную работу