«Все о бухгалтерском учете»

Всеукраинская профессиональная газета

Cделать стартовой в Internt Explorer
Главная » Новости » Как оплачивать больничный совместителю из числа госслужащих-переселенцев из зоны АТО

24.12.2015 09:00

Кількість переглядів 1751

Как оплачивать больничный совместителю из числа госслужащих-переселенцев из зоны АТО

Проблема в том, что когда основной работодатель находится в зоне АТО, совместитель-переселенец по объективным причинам не может предоставить работодателю:
— копию листка нетрудоспособности, удостоверенную подписью руководителя и печатью по основному месту работы;
справку о средней зарплате по основному месту работы.


В таком случае Минсоцполитики считает: если нет оснований* для отказа в оплате листка нетрудоспособности, работодатель по совместительству должен назначать материальную помощь на основании оригинала листка нетрудоспособности. Информацию об отсутствии у застрахованного лица зарплаты (дохода) в расчетном периоде по основному месту работы можно подтвердить справкой Пенсионного фонда  Украины (далее — ПФУ).

 _________________________________
* Они перечислены в ст. 23 Закона о соцстраховании.

 

Эта же справка ПФУ подтвердит имеющийся страховой стаж переселенца. Вместе с тем непредоставление этой справки не лишает застрахованного лица права на получение материального обеспечения согласно предоставленному листку нетрудоспособности, однако тогда материальное обеспечение будет назначаться работодателем из расчета имеющегося страхового стажа на работе по совместительству.


Кроме этого, ведомство акцентировало, что прием работников госпредприятий, учреждений и организаций на работу по совместительству на более чем 0,5 ставки до 11.03.15 г.** — нарушение ст. 265 КЗоТа.

 

_________________________
** 11.03.15 г. — день вступления в силу (дата официального опубликования) постановления № 81,  в соответствии с которым на период проведения АТО госслужащим из зоны АТО разрешили работать по совместительству без ограничений.

 

 

Письмо Минсоцполитики Украины «О работе по совместительству работников государственных предприятий» от 05.06.15 г. № 226/06/186-15.

 
Читайте также:
Больничные и декретные по совместительству: новые правила расчета — в газете «Все о бухгалтерском учете» № 70 за 2015 г., стр. 15. 
Страховой стаж работника: исчислите правильно — в газете «Все о бухгалтерском учете» № 70 за 2015 г., стр. 10.

» Остальные новости

Текст новин можна використовувати тільки з обовязковим посиланням на сайт газети «Все про бухгалтерський облік»

Поиск на сайте:

Супер книги купить быстро

Интервью с поэтом
Евгением Юхницей

uhnitca_interview.mp3
Голосование за лучшую, по Вашему мнению, экспертную работу