«Все о бухгалтерском учете»

Всеукраинская профессиональная газета

Cделать стартовой в Internt Explorer
Главная » Новости » Может ли продавец корректировать обязательство, если покупатель утратил НДСный статус

19.10.2015 09:42

Кількість переглядів 2470

Может ли продавец корректировать обязательство, если покупатель утратил НДСный статус

Специалисты ГФС Украины разъяснили: если после поставки покупателю аннулировали НДС-регистрацию, то он теряет право на корректировку кредита, сформированного им в период регистрации плательщиком НДС.

Это, по мнению фискалов, означает, что у продавца нет оснований составить данному покупателю расчет корректировки к налоговой накладной (далее — НН).

Но если после аннулирования НДС-регистрации покупателя увеличилась сумма компенсации, то поставщик на дату увеличения должен составить новую НН на сумму увеличения.

В ее графе «Індивідуальний податковий номер покупця» поставщик проставляет условный ИНН покупателя «100000000000». А в графу «Особа (платник податку) — покупець»  вписывает «Неплатник».

Согласно п. 192.1 Налогового кодекса Украины, если после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, суммы обязательств и кредита поставщика и получателя подлежат корректировке на основании расчета корректировки к НН, зарегистрированного в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН).

Составленный поставщиком расчет корректировки к НН, выданной покупателю —  плательщику НДС, регистрирует в ЕРНН:
— поставщик — если увеличивается (или не меняется) сумма компенсации;
— покупатель — если уменьшается сумма компенсации. Для этого  поставщик направляет ему расчет корректировки. При этом поставщик вправе уменьшить обязательства только после регистрации получателем расчета корректировки в ЕРНН.
 
 
Читайте также:
Как корректируют в НДС-учете изменение стоимости отгруженных товаров — в газете «Все о бухгалтерском учете» № 87 за 2015 г., стр. 7
Неплательщик НДС возвращает неоплаченный товар: можно ли откорректировать НО продавцу (Комментарий к письму ГФСУ от 20.05.15 г. № 10562/6/99-99-19-03-02-15) — в газете «Все о бухгалтерском учете» № 87 за 2015 г., стр. 17
Корректируют ли налоговые обязательства при изменении цены после повторной НДС-регистрации — в газете «Все о бухгалтерском учете» № 85 за 2015 г., стр. 4

» Остальные новости

Текст новин можна використовувати тільки з обовязковим посиланням на сайт газети «Все про бухгалтерський облік»

Поиск на сайте:

Супер книги купить быстро

Интервью с поэтом
Евгением Юхницей

uhnitca_interview.mp3
Голосование за лучшую, по Вашему мнению, экспертную работу