«Все о бухгалтерском учете»

Всеукраинская профессиональная газета

Cделать стартовой в Internt Explorer
Главная » Новости » Включение запоздавших НН в кредит: варианты от фискалов

19.10.2015 07:55

Кількість переглядів 2599

Включение запоздавших НН в кредит: варианты от фискалов

Фискалы напомнили: право на включение в налоговый кредит сумм НДС на основании полученной налоговой накладной (далее — НН), зарегистрированной в установленные сроки в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН), сохраняется в течение 365 календарных дней от даты ее составления.

Согласно п. 198.6 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ), если налогоплательщик не включил в соответствующем периоде в налоговый кредит сумму НДС на основании полученных НН, зарегистрированных в ЕРНН, то такое право сохраняется за ним в течение 365 календарных дней от даты составления НН.

Также в данном пункте НКУ отмечено: если НН зарегистрировали с нарушением срока регистрации, то НДС включают в кредит за отчетный период, в котором осуществили регистрацию, но тоже не позднее чем через 365 календарных дней от даты составления НН.

При этом фискалы допускают и второй вариант отражения в кредите запоздалых НН, которые оформлены поставщиком правильно и своевременно зарегистрированы в ЕРНН. Если покупатель не включил такую НН в отчетном периоде ее составления, то он вправе подать уточняющий расчет к декларации за тот период, в котором составлена НН, и исправить ошибку в порядке, предусмотренном ст. 50 НКУ.
 

Читайте также:
Как составлять НН и формировать НК после 29.07.15 г.: разъясняет ГФСУ (Комментарий к письму ГФСУ от 07.08.15 г. № 29163/7/99-99-19-02-17) — в газете «Все о бухгалтерском учете» № 76 за 2015 г., стр. 21
Новые правила для налогового кредита по НДС — в газете «Все о бухгалтерском учете» № 60 за 2015 г., стр. 6

» Остальные новости

Текст новин можна використовувати тільки з обовязковим посиланням на сайт газети «Все про бухгалтерський облік»

Поиск на сайте:

Супер книги купить быстро

Интервью с поэтом
Евгением Юхницей

uhnitca_interview.mp3
Голосование за лучшую, по Вашему мнению, экспертную работу