«Все о бухгалтерском учете»

Всеукраинская профессиональная газета

Cделать стартовой в Internt Explorer
Главная » Новости » Как корректировать «импортный» НДС при выставлении кредит-ноты нерезидентом

16.10.2015 12:13

Кількість переглядів 2194

Как корректировать «импортный» НДС при выставлении кредит-ноты нерезидентом

Фискалы высказали свое мнение о порядке проведения корректировки налогового кредита в случаях, когда нерезидент снижает стоимость импортированного товара путем выставления кредит-ноты резиденту.

Контролеры считают, что резидент вправе уменьшить налоговый кредит только лишь путем исправления ошибки. То есть подать уточняющий расчет (далее — УР) к декларации за тот период, в котором зафиксирован налоговый кредит по таможенной декларации (далее — ТД) в строке 12.1.

К такому выводу налоговики пришли из-за того, что в действующей форме декларации по НДС не предусмотрена отдельная строка для корректировки налогового кредита по операциям ввоза товаров на таможенную территорию Украины (строки 12.1).

Изменение таможенной стоимости импортированных товаров и внесение этих изменений в ТД в связи со снижением поставщиком договорной цены (предоставлением скидки) предусмотрены п.п. 33—38 Положения о таможенной декларации, утвержденного постановлением КМУ от 21.05.12 г. № 450.

Данные изменения вносят в ТД путем оформления контролирующим органом листа корректировки, который является неотъемлемой частью ТД.

В отчетном периоде, в котором оформлен лист корректировки, налогоплательщик должен исключить из налогового кредита указанную в нем сумму НДС.
 
 
Читайте также:
Импортные товары: как определить первоначальную стоимость — в газете «Все о бухгалтерском учете» № 77 за 2015 г., стр. 10
По какой стоимости (фактурной или таможенной) оприходуют импортные товары — в газете «Все о бухгалтерском учете» № 7 за 2015 г., стр. 12

» Остальные новости

Текст новин можна використовувати тільки з обовязковим посиланням на сайт газети «Все про бухгалтерський облік»

Поиск на сайте:

Супер книги купить быстро

Интервью с поэтом
Евгением Юхницей

uhnitca_interview.mp3
Голосование за лучшую, по Вашему мнению, экспертную работу