«Все о бухгалтерском учете»

Всеукраинская профессиональная газета

Cделать стартовой в Internt Explorer
Главная » Полезное » Відповіді на питання читачів » Единщик арендует землю коммунальной собственности: платить ли арендную плату

Кількість переглядів6191

Единщик арендует землю коммунальной собственности: платить ли арендную плату

Освобождено ли юрлицо — единщик 3 группы от арендной платы за землю коммунальной собственности

Ответ

Согласно пп. 14.1.72, ст.ст. 269, 270 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) плательщиками земельного налога являются собственники земельных участков и постоянные землепользователи, а объектами налогообложения являются земельные участки, находящиеся в собственности или постоянном пользовании.

В соответствии с пп. 4 п. 297.1 НКУ единщики 1—3 групп освобождены от уплаты налога на имущество в части земельного налога, кроме земналога за земельные участки, которые они не используют для ведения хоздеятельности. Следовательно, если собственник земучастка — плательщик единого налога 3 группы использует в хоздеятельности земучасток, который ему принадлежит на правах собственности, земельного налога он не уплачивает.

Отметим также, что пп. 4 п. 297.1 НКУ не конкретизирует, какими именно видами хоздеятельности можно заниматься единщикам 1—3 групп, чтобы претендовать на освобождение от земналога. Вместе с тем он не исключает такой вид деятельности, как предоставление имущества в аренду, среди тех, для которых действует обозначенное освобождение.

Предоставление имущества в наем или аренду предусматривает получение от нанимателя платы за пользование имуществом (ч. 1 ст. 759 Гражданского кодекса Украины). То есть такая деятельность направлена на получение дохода. Поэтому очевидно, что она имеет все признаки хоздеятельности по определению из пп. 14.1.36 НКУ.

В письме ГФСУ от 28.03.16 г. № 6716/6/99-95-42-01-15 фискалы подтверждают: когда предоставление в аренду недвижимого имущества является основным или одним из видов деятельности юридического лица — плательщика единого налога третьей группы, которое приобрело право собственности либо пользования земельным участком и является собствеником зданий, сооружений (их частей), расположенных на таком земельном участке, то такого плательщика освобождают от уплаты земельного налога за земельный участок под таким имуществом при условии, что предоставление в аренду недвижимого имущества осуществляют на основании заключенного согласно законодательству гражданско-правового договора.

Вместе с тем в отношении физлиц-единщиков фискалы придерживаются совсем противоположного мнения. Эту проблему мы обсудили в газете «Все о бухгалтерском учете» № 24 за 2016 г. на стр. 12.

Обратите внимание: пп. 4 п. 297.1 НКУ освобождает единщиков 1—3 групп только от уплаты земельного налога. Это лишь одна из форм платы за землю, которая, в свою очередь, относится к налогу на имущество.

Если единщик пользуется землей государственной или коммунальной собственности на основании договора аренды, освобождение согласно пп. 4 п. 297.1 НКУ не работает. Он должен платить арендную плату — еще одну форму платы за землю (пп.пп. 14.1.136, 14.1.147 НКУ). Подтверждение такого вывода находим в письме ГУ ГФС в Запорожской обл. от 18.05.16 г. № 427/14/08-01-13-03-16.

 

В ответе учтены нормы законодательства по состоянию на 21.06.2016

Рубрики:

»  Земельный налог

»  Земельные отношения

»  Единый налог

Поиск на сайте:

Супер книги купить быстро

Интервью с поэтом
Евгением Юхницей

uhnitca_interview.mp3
Голосование за лучшую, по Вашему мнению, экспертную работу