«Все о бухгалтерском учете»

Всеукраинская профессиональная газета

Cделать стартовой в Internt Explorer
Главная » Полезное » Відповіді на питання читачів » Может ли ооо остаться без директора

Кількість переглядів14932

Может ли ООО остаться без директора
ООО имеет только одного наемного работника — директора. Хоздеятельность не осуществляется. Можно ли уволить директора, не ликвидируя предприятие?
Ответ

Право наемного работника, в т.ч. занимающего должность директора, на расторжение трудового договора с работодателем не зависит от наличия или отсутствия других наемных работников у такого работодателя. Трудовые отношения могут быть прекращены на основаниях, предусмотренных Кодексом законов о труде Украины (далее — КЗоТ). В частности, его ст.ст. 36—41.

Вместе с тем действующее законодательство не требует от участников ООО ликвидировать общество в случае увольнения его директора. Поэтому если директор уволится, то ООО юридически будет существовать и в дальнейшем.

Определенные сложности возникают в случае, если директор ООО одновременно является его единственным участником (учредителем).

Если же он решил прекратить управление предприятием в роли наемного работника, то для этого он как учредитель должен утвердить решение о снятии с себя полномочий директора. Фактически о своем увольнении.

Такого решения и приказа об освобождении будет достаточно для прекращения трудового договора. В свою очередь, прекращение трудовых отношений — формальное основание не начислять и не выплачивать зарплаты.

Вместе с тем в соответствии со ст. 10 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.03 г. № 755-IV (далее — Закон о госрегистрации), если сведения, подлежащие внесению в Единый госреестр юрлиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований (далее — ЕГР), были внесены, то такие сведения считают достоверными и могут быть использованы в споре с третьим лицом. То есть даже после того, как учредитель уволит себя с должности директора, для третьих лиц, учитывая ведомости ЕГР, он будет оставаться директором ООО, пока в ЕГР не будут внесены соответствующие изменения.

А внесение изменений означает, что вместо одного человека на должность директора назначается другой, потому что в таком случае учредитель должен предоставить госрегистратору заявление о государственной регистрации изменений в сведениях о юридическом лице, которые содержатся в ЕГР (его форма утверждена приказом Минюста Украины от 06.01.16 г. № 15/5). В нем указывают сведения о руководителе с учетом изменений. То есть ФИО, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, паспортные данные нового руководителя, а также информацию о наличии ограничений относительно представительства или измененные сведения среди вышеупомянутых у «старого» руководителя.

Кроме того, к такому заявлению прилагают экземпляр оригинала (нотариально удостоверенная копия) решения уполномоченного органа управления юридического лица об изменениях, которые вносятся в ЕГР (ч. 4 ст. 17 Закона о госрегистрации). Значит, соответствующее решение учредителя также должно подтверждать смену одного руководителя на другого (либо это должно исходить из нескольких решений учредителя).

Поэтому если госрегистратору подать упомянутое заявление, в котором не заполнено поле относительно изменений сведений о руководителе, то он имеет право оставить его без рассмотрения на основании ст. 27 Закона о госрегистрации.  

Но это еще не все нестыковки. Поскольку увольнение работника необходимо зафиксировать в таблице 5 Отчета по ЕСВ и в разделе I Налогового расчета по форме № 1ДФ, которые нужно предоставить контролерам. Однако в случае увольнения директора возникает проблема с их подписанием. То есть его подпись в этих отчетах как руководителя будет нелегитимной, ведь трудовые отношения будут прекращены.  

Учитывая изложенное, целесообразно рассмотреть альтернативный вариант: учредитель остается директором, но выдает приказ о введении на предприятии неполного рабочего времени в соответствии с установленным графиком. Например, один час в неделю. Такая возможность предусмотрена ст. 56 КЗоТа. Тогда оплата его работы будет осуществляться за фактически отработанное время исходя из его зарплаты (она может быть немного выше минимальной). Такой вариант позволяет учредителю, не нарушая трудового законодательства, оставаться руководителем общества и при этом не нести какого-либо ощутимого бремя по зарплате.

 

В ответе учтены нормы законодательства по состоянию на 12.05.2016

Рубрики:

»  Юридические вопросы

Поиск на сайте:

Супер книги купить быстро

Интервью с поэтом
Евгением Юхницей

uhnitca_interview.mp3
Голосование за лучшую, по Вашему мнению, экспертную работу