«Все о бухгалтерском учете»

Всеукраинская профессиональная газета

Cделать стартовой в Internt Explorer
Главная » Полезное » Відповіді на питання читачів » Нюансы уменьшения налога на прибыль за i квартал на налог на недвижимость

Кількість переглядів8689

Нюансы уменьшения налога на прибыль за i квартал на налог на недвижимость
Объясните, пожалуйста, можно ли налог на прибыль в декларации за І квартал уменьшить на налог на нежилую недвижимость. Какую сумму налога на нежилую недвижимость можно взять и сгорает ли незачисленная в уменьшение сумма.
Ответ
Для уменьшения рассчитанного налога на прибыль на налог на недвижимость последний указывают в строке 16.2 приложения ЗП к Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий, форма которой утверждена приказом Минфина Украины от 20.10.15 г. № 897 (далее – Декларация № 897). На данный момент он прописан в этой строке как начисленный и уплаченный. Однако п. 137.6 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) гласит о начисленном за отчетный период налоге на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.

Вместе с тем напомним, что юрлица самостоятельно исчисляют сумму налога на нежилую недвижимость по состоянию на 1 января отчетного года и до 20 февраля этого же года предоставляют в налоговую декларацию с разбивкой годовой суммы равными долями поквартально (пп. 266.7.5 НКУ). Поэтому уменьшать налог на прибыль квартальному плательщику следует на сумму начисленного налога на недвижимость за соответствующий квартал. Следовательно, в Декларации № 897 за І квартал рассчитанную сумму налога на прибыль в пределах ее размера можно уменьшить на сумму налога на нежилую недвижимость, начисленную за І квартал. Опосредованно такой подход подтверждают и налоговики в письме ГФС Украины от 12.03.16 г. № 5379/6/99-99-19-02-02-15.

 В то же время остаток суммы налога на недвижимость, неучтенный в уменьшение налога на прибыль текущего периода, не переносят на следующие отчетные периоды (п. 137.6 НКУ). Поскольку по п. 137.4 НКУ квартальщики составляют декларацию нарастающим итогом за год (то есть фактически каждый отчетный период текущего года включает в себя показатели предыдущих периодов), то, считаем, общим отчетным периодом для применения норм п. 137.6 НКУ должен быть именно год, а не квартал. То есть неучтенный по результатам І квартала (полугодия, трех кварталов) остаток налога на недвижимость не должен «згорать» аж до конца отчетного года. И только неучтенный по результатам года, он теряется навсегда. Налоговики же касательно этого четко еще не высказывались. Надеемся, к полугодичной отчетной кампании они поделятся с общественностью своими мыслями.

Подробнее об этом и прочих вопросах, связанных с отчетностью по налогу на прибыль за І квартал 2016 года, читайте в газете «Все о бухгалтерском учете» № 39 за 2016 год на стр. 6.

В ответе учтены нормы законодательства по состоянию на 22.04.2016

Рубрики:

»  Налог на прибыль

Поиск на сайте:

Супер книги купить быстро

Интервью с поэтом
Евгением Юхницей

uhnitca_interview.mp3
Голосование за лучшую, по Вашему мнению, экспертную работу