«Все о бухгалтерском учете»

Всеукраинская профессиональная газета

Cделать стартовой в Internt Explorer
Главная » Полезное » Відповіді на питання читачів » Вправе ли международный перевозчик претендовать на возмещение с ндс в качестве экспортера

Кількість переглядів5032

Вправе ли международный перевозчик претендовать на возмещение с НДС в качестве экспортера
Наше предприятие занимается международными перевозками. При заполнении декларации по НДС в таблице 1 приложения Д4 указали удельный вес экспорта услуг в общем объеме поставки. Но сегодня получили от налоговой инспекции уведомление-решение о несоответствии критериям, определенным п. 200.19 НКУ. А именно — удельный вес экспортных операций в общем объеме поставки — 0%. Аргументировали, что в п. 200.19 НКУ указано конкретно «экспорт товаров», а не экспорт услуг. Правомерно ли такое утверждение налоговиков?
Ответ

В самом деле, согласно пп. 200.19.3 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) осуществление операций по вывозу товаров из таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта, если их удельный вес в течение предыдущих 12 последовательных отчетных налоговых периодов (месяцев) совокупно составляет не менее 40% от общего объема поставок, — это один из критериев, одновременное соответствие которым является основанием для внесения заявления о возврате суммы бюджетного возмещения такого плательщика в Реестр, указанный в пп. «а» пп. 200.7.1 НКУ.

В связи с тем, что в этой норме упоминается операция по вывозу именно товаров, напомним: по п. 5.2 НКУ в случае, если понятия, сроки, правила и положения других актов противоречат понятиям, срокам, правилам и положениям НКУ, для регулирования отношений налогообложения применяются понятия, сроки, правила и положения НКУ.

Согласно пп. 14.1.211 НКУ ввоз товаров на таможенную территорию Украины, вывоз товаров за пределы таможенной территории Украины — это совокупность действий, связанных с перемещением товаров через таможенную границу Украины любым способом в соответствующем направлении, согласно Таможенному кодексу Украины.

При этом пп. 14.1.244 НКУ содержит собственное определение понятия «товары». Согласно ему это материальные и нематериальные активы, в том числе земельные участки, земельные доли (паи), а также ценные бумаги и деривативы, используемые в любых операциях, кроме операций по их выпуску (эмиссии) и погашении. А когда речь идет о налогообложении операций по перемещению имущества и энергии через таможенную границу Украины, абз. 2 пп. 14.1.244 НКУ говорит употреблять термин «товары» в значении, установленном Таможенным кодексом Украины (далее — ТКУ). Заглянем в него.

Согласно п. 57 ст. 4 ТКУ товары — это любые движимые вещи, в частности те, на которые закон распространяет режим недвижимой вещи (кроме транспортных средств коммерческого назначения), валютные ценности, культурные ценности, а также электроэнергия, которая перемещается линиями электропередач. Как видите, и в этом определении нет никакого упоминания об услугах.

Следовательно, для целей налогообложения услуги международной перевозки никоим образом нельзя идентифицировать как вывоз товаров за пределы таможенной территории Украины. В этом случае нет возможности ссылаться на более широкое определение, данное понятию «товар» в ст. 1 Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности» от 16.04.91 г. № 959-XII. Именно в нем термин «товар» включает в себя, среди прочего, услуги, предназначенные для продажи (оплатной передачи).

 

В ответе учтены нормы законодательства по состоянию на 07.04.2016

Рубрики:

»  Автотранспорт на предприятии

»  Транспортное экспедирование, логистика

»  Внешнеэкономическая деятельность

»  НДС

Поиск на сайте:

Супер книги купить быстро

Интервью с поэтом
Евгением Юхницей

uhnitca_interview.mp3
Голосование за лучшую, по Вашему мнению, экспертную работу