«Все о бухгалтерском учете»

Всеукраинская профессиональная газета

Cделать стартовой в Internt Explorer
Главная » Полезное » Відповіді на питання читачів » Пдв-учет списания активов предприятия

Кількість переглядів12071

ПДВ-учет списания активов предприятия
Наше предприятие выполняет работы по проведению капитальных и текущих ремонтов нежилых зданий, для выполнения которых используют строительный инструмент, другие малоценные необоротные материальные активы. Часть инструмента относится к основным средствам, а часть — к малоценным необоротным материальным активам. В процессе осуществления хозяйственной деятельности предприятия в течение нескольких лет (например, приобретения в 2012 году) материальные ценности физически изнашиваются, не подлежат ремонту, из-за этого не могут использоваться в дальнейшей хозяйственной деятельности предприятия. Нужно ли начислять НДС при списании указанных материальных ценностей, руководствуясь письмом ГФСУ от 04.12.15 г. №25961/6/99-99-19-02-02-15?
Ответ

Как мы поняли из вопроса, в процессе осуществления хозяйственной деятельности предприятие списывает строительные инструменты (в связи с их износом), часть которых учитывают как основные средства (далее — ОС), а часть — как малоценные необоротные материальные активы (далее — МНМА).

Поскольку такие инструменты относятся к разным учетным группам (ОС и МНМА), при их списании будут применяться разные нормы Налогового кодекса Украины (далее — НКУ).

Если вы списываете строительные инструменты, учитываемые в составе ОС, нужно руководствоваться п. 189.9 НКУ. Напомним его содержание: «В случае если основные производственные или непроизводственные средства ликвидируются по самостоятельному решению налогоплательщика, такая ликвидация с целью налогообложения рассматривается как поставка таких основных производственных или непроизводственных средств по обычным ценам, но не ниже балансовой стоимости на момент ликвидации.

Норма этого пункта не распространяется на случаи, когда основные производственные или непроизводственные средства ликвидируются в связи с их уничтожением либо разрушением вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы, в других случаях, когда такая ликвидация осуществляется без согласия налогоплательщика, в том числе при похищении основных производственных или непроизводственных средств, что подтверждается в соответствии с законодательством или когда налогоплательщик подает контролирующему органу соответствующий документ об уничтожении, разборке или преобразовании основных производственных или непроизводственных средств иным способом, вследствие чего они не могут использоваться по первоначальному назначению».

То есть если списание ОС осуществляют по независимым от предприятия причинам, подтвержденным соответствующим документом (обычно, это форма акта О-3), который содержит заключения комиссии (ее создают на предприятии), то налоговых обязательств по п. 189.9 НКУ вы не начисляете. Однако в таком случае контролеры упоминают о налоговых обязательствах по п. 198.5 НКУ (о его применении см. далее). Детальнее эту позицию мы рассматривали в газете «Все о бухгалтерском учете» № 105 за 2015 г. на стр. 9.

Если такого документа нет, вам нужно оформить налоговую накладную с типом причины «05» (п. 9 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 14.09.14 г. № 957, далее — Порядок № 957) и начислить налоговые обязательства, учитывая обычную цену на такое основное средство, но не ниже балансовой стоимости ОС, подлежащей списанию.

Теперь что касается МНМА. Отметим: нормы п. 189.9 НКУ здесь уже не работают, ведь, опираясь на его содержание, этот пункт применяют при списании именно ОС. НКУ, в свою очередь, не дает определение МНМА, которое бы использовали для применения р. V НКУ. Поэтому, руководствуясь п. 5.2 НКУ, обратимся к положениям бухгалтерского учета. Так, согласно п. 5 П(С)БУ 7 «Основные средства» МНМА не относится к ОС и классифицируются в отдельной группе необоротных активов.

Соответственно, здесь будет действовать норма п. 198.5 НКУ, о которой идет речь в упомянутом вами письме ГФСУ от 04.12.15 г. № 25961/6/99-99-19-02-02-15: «Согласно п. 198.5 ст. 198 Кодекса налогоплательщик обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с пунктом 189.1 статьи 189 Кодекса, и составить не позже последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН) в сроки, установленные этим Кодексом для такой регистрации, сводную налоговую накладную по товарам/услугам, необоротным активам (для товаров/услуг, необоротных активов, приобретенных или изготовленных до 1 июля 2015 года, — в случае если при таком приобретении или изготовлении суммы налога были включены в состав налогового кредита), в случае если такие товары/услуги, необоротные активы назначаются для их использования либо начинают использоваться, в частности, в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью налогоплательщика».

В свою очередь, база налогообложения при начислении компенсирующих налоговых обязательств по требованию п. 198.5 НКУ определяют по п. 189.1 НКУ: «…база налогообложения по необоротным активам определяется исходя из балансовой (остаточной) стоимости, сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (при отсутствии учета необоротных активов — исходя из обычной цены)…».

То есть если МНМА, подлежащие списанию, полностью самортизированы, база налогообложения будет равна нулю, а следовательно, налоговых обязательств не будет.

Если счет 11 «Прочие необоротные материальные активы», на котором учитываются МНМА, подлежащие списанию, имеет дебетовое сальдо, то, соответственно, оно и будет служить базой обложения НДС. Для этого необходимо оформить налоговую накладную с типом причины «13» (п. 9 Порядка № 957).

В ответе учтены нормы законодательства по состоянию на 23.03.2016

Рубрики:

»  НДС

»  Строительство

Поиск на сайте:

Супер книги купить быстро

Интервью с поэтом
Евгением Юхницей

uhnitca_interview.mp3
Голосование за лучшую, по Вашему мнению, экспертную работу