«Все о бухгалтерском учете»

Всеукраинская профессиональная газета

Cделать стартовой в Internt Explorer
Главная » Полезное » Відповіді на питання читачів » Безвозвратная финпомощь между юрлицами: учет и налогообложение у предоставителя

Кількість переглядів28023

Безвозвратная финпомощь между юрлицами: учет и налогообложение у предоставителя
Мы предоставили другому предприятию безвозвратную финпомощь. Можно ли учесть ее сумму при определении объекта обложения налогом на прибыль? Нужно ли увеличивать финрезультат?
Ответ

Как мы поняли из вопроса, одно предприятие предоставляет другому (оба плательщики налога на прибыль) безвозвратную финансовую помощь.

При этом под безвозвратной финансовой помощью, среди прочего, понимают сумму денежных средств, переданную налогоплательщику согласно договорам дарения, другим подобным договорам или без заключения таковых (пп. 14.1.257 Налогового кодекса Украины, далее — НКУ). В таком случае сообщаем: в налоговом учете такой финпомощи прибыльщикам, которые будут корректировать финрезультат до налогообложения на налоговые разницы из р. III НКУ, предусмотрена отдельная корректировка финрезультата. А именно — увеличивать финрезультат на безвозмездную денежную или натуральную помощь неприбыльным организациям, которые на дату перечисления денежных средств (передачи товаров, работ, услуг) соответствовали условиям п. 133.4 НКУ (то есть считались неплательщиками налога на прибыль). Однако не на всю сумму помощи (денег, товаров, работ и услуг), а только на ту, что превышает 4% налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года (пп. 140.5.9 НКУ). А если помощь, которую безвозмездно предоставили неприбыльщикам в течение отчетного периода (года), «вписывается» в такой лимит, финрезультат в целях налогообложения не корректируют. Этого не делают и в ситуации, если безвозвратную финпомощь предоставляют в период проведения и для обеспечения нужд АТО Вооруженным Силам Украины, Нацгвардии, СБУ, Службе внешней разведки, Госпогранслужбе, МВД, Управлению госохраны, Госспецсвязи Украины, прочим законным воинским формированиям, их объединениям, воинским частям, подразделениям, учреждениям или организациям, которые содержатся за счет госбюджета. Специальная оговорка об этом сделана в п. 33 подраздела 4 р. XX НКУ.

А поскольку какой-либо другой корректировки относительно безвозвратной финпомощи в НКУ не отыскать, получается, что денежные подарки и пожертвования в пользу плательщиков налога на прибыль отражают в налоговом учете дарителя (жертвователя) — прибыльщика по правилам бухучета, т.е. они в полной сумме уменьшают объект налогообложения. Ведь в бухучете суммы безвозвратной финпомощи, в т.ч. предоставленной неприбыльной организации, включают в расходы в периоде перечисления денег (обычно дебетуют субсчет 977 «Прочие расходы деятельности»).

По сути, это фискалы подтвердили в письме ГФСУ от 16.11.15 г. № 24342/6/99-99-19-02-02-15 (см. газету «Все о бухгалтерском учете» № 9 за 2016 год, стр. 16).

В ответе учтены нормы законодательства по состоянию на 01.03.2016

Рубрики:

»  Налог на прибыль

»  Неприбыльные организации

»  Бухучет

Поиск на сайте:

Супер книги купить быстро

Интервью с поэтом
Евгением Юхницей

uhnitca_interview.mp3
Голосование за лучшую, по Вашему мнению, экспертную работу