«Все о бухгалтерском учете»

Всеукраинская профессиональная газета

Cделать стартовой в Internt Explorer
Главная » Полезное » Відповіді на питання читачів » «шведский стол» для работников за счет предприятия: что с ндс

Кількість переглядів6623

«Шведский стол» для работников за счет предприятия: что с НДС
Наше предприятие приобрело продукты питания без НДС у неплательщика НДС для работников, питающихся по методу «шведского стола». Нужно ли начислять налоговые обязательства?
Ответ

Как мы поняли из вопроса, работники вашего предприятия по методу «шведского стола» питаются бесплатно. Сразу отметим, что предприятие оказывается в довольно невыгодной ситуации с точки зрения НДС-учета. Ведь посмотрим:
1) во-первых, питание работников (хоть и бесплатное) вписывается в понятие «поставка товаров» согласно пп. 14.1.191 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ), а следовательно, возникает объект для обложения НДС. Его базу определяют в соответствии с п. 188.1 НКУ. В нем указано, что эта база должна равняться договорной стоимости, однако быть не меньше покупательной стоимости таких товаров (продуктов, использованных для шведского стола) или себестоимости собственно произведенных блюд. Поскольку договорная стоимость в этом случае фактически равна нулю, то за базу налогообложения берут покупательную стоимость приобретенного питания (или себестоимость блюд). По такой операции выписывают две налоговые накладные: одну «обычную» на нулевую стоимость, а вторую с типом причин «15» или «17» в сумме покупательной стоимости товаров либо себестоимости услуг питания соответственно (п. 9 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина Украины от 22.09.14 г. № 597). Детальнее этот вопрос мы рассматривали в газете «Все о бухгалтерском учете» № 42 за 2015 г. на стр. 4;


2) во-вторых, поскольку сотрудники питаются бесплатно, то продукты, переданные для шведского стола, считаются использованными в нехозяйственной деятельности предприятия. А следовательно, в добавок к п. 188.1 НКУ срабатывает и норма пп. «г» п. 198.5 НКУ.

 

До 29.07.15 г. (до вступления в силу Закона Украины от 16.07.15 г. № 643, комментарий к которому см. в газете «Все о бухгалтерском учете» № 72 за 2015 г. на стр. 4) в п. 198.5 НКУ четко прописано, что налогоплательщик должен начислить налоговые обязательства по товарам/услугам, использованным в нехоздеятельности, если по ним раньше был отражен налоговый кредит. Поэтому если товары приобретены без НДС, о налоговых обязательствах по п. 198.5 НКУ речь не шла бы. Действовал бы только п. 188.1 НКУ.  


Однако после 29.07.15 г. новая редакция нормы п. 198.5 НКУ звучит так: «Налогоплательщик обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной согласно пункту 189.1 статьи 189 этого Кодекса, и составить не позже последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в Едином реестре налоговых накладных в сроки, установленные этим Кодексом для такой регистрации, сведенную налоговую накладную по товарам/услугам, необоротным активам (для товаров/услуг, необоротным активам, приобретенным или изготовленным до 1 июля 2015 года, — в случае, если во время такого приобретения или изготовления суммы налога были включены в состав налогового кредита), в случае если такие товары/услуги, необоротные активы назначаются для их использования или начинают использоваться… в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью налогоплательщика».


Как видим, в п. 198.5 НКУ теперь просто сказано, что налогоплательщик должен начислить налоговые обязательства и выписать сведенную НН, если товары/услуги использованы в нехоздеятельности предприятия. Уточнение, что это касается лишь тех, по которым раньше отражен налоговый кредит, оставили только для товаров/услуг, изготовленных до 01.07.15 г.


Начислять ли НДС-обязательство по товарам/услугам, приобретенным без НДС после этой даты и использованным в нехоздеятельности? Если буквально толковать норму п. 198.5 НКУ, то значит, что да. Однако, соглашаемся, это по меньшей мере абсурдно, ведь при таком фискальном подходе теряется компенсационный характер начисления обязательств по НДС.


При этом и сами контролеры не настаивают на начислении налоговых обязательств в похожих случаях. Так, в письме от 07.08.15 г. № 29163/7/99-99-19-03-02-17 они отмечают следующее: «По товарам/услугам, необоротным активам, приобретенным без налога на добавленную стоимость как до 01.07.2015 года, так и после этой даты, которые используются (начинают использоваться) в необлагаемых операциях, налоговые обязательства не начисляются».


Хотя указанная позиция касается безНДСных товаров/услуг, использованных в необлагаемых операциях (пп. «б» п. 198.5 НКУ), считаем, что по своей сути она аналогична Вашей ситуации, когда такие товары/услуги используют в нехозяйственной деятельности (пп. «г» п. 198.5 НКУ). Ведь в обоих случаях соблюдены общие условия п. 198.5 НКУ, действующих для всех его подпунктов.


Впрочем, дабы быть уверенным относительно этот вопроса, рекомендуем заручиться индивидуальной налоговой консультацией согласно ст. 52 НКУ.


Другим выходом, на наш взгляд, будет предоставление услуг питания по методу «шведского стола» хотя бы за символическую плату (например, 1 грн). В таком случае, убеждены, будет действовать только норма п. 188.1 НКУ.

В ответе учтены нормы законодательства по состоянию на 20.11.2015

Рубрики:

»  Соцобеспечение граждан

»  НДС

Поиск на сайте:

Супер книги купить быстро

Интервью с поэтом
Евгением Юхницей

uhnitca_interview.mp3
Голосование за лучшую, по Вашему мнению, экспертную работу