«Все о бухгалтерском учете»

Всеукраинская профессиональная газета

Cделать стартовой в Internt Explorer
Главная » Полезное » Відповіді на питання читачів » оплатили за работника обучение иностранному языку: будет ли доход

Кількість переглядів3341

Оплатили за работника обучение иностранному языку: будет ли доход
Наше предприятие оплатило обучение польскому языку директора частного предприятия. Подскажите, пожалуйста, будет ли такое обучение расцениваться как дополнительное благо? Если да, то нужно ли его облагать налогом?
Ответ

Обучение иностранному языку, которое предприятие оплатило за физлицо, - безвозмездно полученные таким работником услуги, индивидуально предназначены именно для него. Поэтому речь идет не о чем ином, как о дополнительном благе, полученном физическим лицом в неденежной форме (пп. «е» п. 164.2.17 Налогового кодекса Украины).

Поскольку в вашем случае речь идет не о классическом виде обучения в отечественном вузе, то такое дополнительное благо облагают налогом на доходы по ставкам 15% (20%) и военным сбором по ставке 1,5%. В то же время обращаем ваше внимание на то, что указанный доход физлицо получило в неденежной форме. Подробно о порядке расчета налога на доходы и военного сбора с выплат, предоставленных физическому лицу в неденежной форме, мы рассказали в газете «Все о бухгалтерском учете» № 38 за 2015 г., стр.. 30.

В ответе учтены нормы законодательства по состоянию на 21.09.2015

Рубрики:

»  Налог с доходов физлиц

Поиск на сайте:

Супер книги купить быстро

Интервью с поэтом
Евгением Юхницей

uhnitca_interview.mp3
Голосование за лучшую, по Вашему мнению, экспертную работу