«Все о бухгалтерском учете»

Всеукраинская профессиональная газета

Cделать стартовой в Internt Explorer
Главная » Полезное » Відповіді на питання читачів » Налог на прибыль предприятий: как работать по-новому

Кількість переглядів8604

Налог на прибыль предприятий: как работать по-новому
Безусловно, одно из самых резонансных изменений, привнесенных Законом о налоговой реформе, — новая редакция р. III НКУ, регулирующего налогообложение прибыли предприятий. Поэтому, выполняя приоритетную миссию газеты "Все о бухгалтерском учете" — защита интересов подписчиков, — мы оперативно ознакомим вас с наи­более важными изменениями, ожидающими всех плательщиков налога на прибыль.
Ответ
Новые правила налогообложения прибыли предприятий, изложенные в р. III НКУ, вступили в силу 01.01.15 г. (п. 1 р. II Закона о налоговой реформе). Главная идея прибыльной "реформы" — расчет объекта обложения налогом на прибыль по правилам бухучета с дальнейшей корректировкой на разницы, предусмотренные НКУ, а также отмена почти всех прибыльных льгот.
Учтите: определять объект налогообложения и составлять декларацию по налогу на прибыль за 2014 год прибыльщикам необходимо еще по старым правилам, то есть руководствуясь редакцией р. III НКУ, действовавшей до 01.01.15 г. Напомним: предельный срок предоставления деки за 2014 год квартальными плательщиками — не позднее 09.02.15 г., а годовыми — не позднее 02.03.15 г. Уяснив это, перейдем к анализу нововведений.
Несколько изменился перечень плательщиков налога на прибыль. Отныне, а точнее — с 01.01.15 г., прибыльщиками из числа резидентов считают:
1) субъектов хозяйствования — юрлиц, осуществляющих хоздеятельность как на территории Украины, так и за ее пределами;
2) Нацбанк Украины, осуществляющий расчеты с Госбюджетом Украины согласно Закону о Нацбанке;
3) управителя фонда операций с недвижимостью, осуществляющего деятельность по Закону № 978, относительно операций и результатов деятельности по доверительному управлению, которая осуществляется таким управителем через фонд.
Как видите, из перечня плательщиков налога на прибыль "выпали" обособленные подразделения юрлиц. Более того, из р. III НКУ вообще исчез механизм консолидированной уплаты налога на прибыль.
С 01.01.15 г. объектом обложения налогом на прибыль выступает прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, которую определяют путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), сформированного в финансовой отчетности предприятия согласно П(С)БУ или МСФО, на разницы, возникающие согласно р. III НКУ (пп. 134.1.1 НКУ).
То есть отныне налогооблагаемую прибыль будем исчислять исходя из бухгалтерского финрезультата до налогообложения (очевидно, имеется в виду строка 2290 или 2295 формы № 2), откорректированного на разницы, предусмотренные НКУ. Речь идет, в частности,
о разницах, возникающих при начислении амортизации необоротных активов (ст. 138 НКУ), формировании резервов (обеспечений) (ст. 139 НКУ), осуществлении финансовых операций (ст. 140 НКУ), и разницах по операциям по продаже или другому отчуждению ценных бумаг, а также операциям с инвестиционной недвижимостью и биологическими активами, которые оценивают по справедливой стоимости (п. 141.2 НКУ).
Селекционеры от законодательства отменили почти все налоговые преференции, которые были собраны в доизмененной редакции ст. 154 НКУ и п.п. 15—21 подраздела 4 р. ХХ НКУ.
С 01.01.15 г. освобождена от налогообложения только прибыль предприятий и организаций, основанных общественными организациями инвалидов. Сейчас льготные условия обложения их прибыли установлены п. 142.1 НКУ.

Полный комментарий к изменениям в правилах налогообложения прибыли предприятий читайте в газете "Все о бухгалтерском учете" № 4 за 2015 г. на стр. 52

В ответе учтены нормы законодательства по состоянию на 14.01.2015

Рубрики:

Поиск на сайте:

Супер книги купить быстро

Интервью с поэтом
Евгением Юхницей

uhnitca_interview.mp3
Голосование за лучшую, по Вашему мнению, экспертную работу