«Все о бухгалтерском учете»

Всеукраинская профессиональная газета

Cделать стартовой в Internt Explorer
Главная » Полезное » Відповіді на питання читачів » Необходимо ли начислять налоговую амортизацию по автомобилю, срок использования которого сравнялся с минимальным по нку

Кількість переглядів6122

НЕОБХОДИМО ЛИ НАЧИСЛЯТЬ НАЛОГОВУЮ АМОРТИЗАЦИЮ ПО АВТОМОБИЛЮ, СРОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОТОРОГО СРАВНЯЛСЯ С МИНИМАЛЬНЫМ ПО НКУ
На нашем предприятии числится объект ОС (автомобиль), введенный в эксплуатацию 5 лет назад (установленый срок полезного использования — 8 лет). При этом НКУ тоже устанавливает срок полезного использования авто 5 лет. Необходимо ли нам после 01.04.11 г. начислять налоговую амортизацию по такому автомобилю?
Ответ
Определив в процессе инвентаризации основных средств, прочих необоротных и нематериальных активов на 01.04.11 г. перечень объектов по группам и амортизируемую стоимость каждого конкретного объекта, вы должны исчислить сроки их полезного использования (см. газету «Все о бухгалтерском учете» № 22 за 2011 год, на стр. 19).
Согласно абз. 6 п. 6 подраздела 4 р. XX Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) «срок полезного использования объектов основных средств, других необоротных и нематериальных активов для начисления амортизации с даты вступления в силу раздела III настоящего Кодекса определяется плательщиком налога самостоятельно с учетом даты введения их в эксплуатацию, но не менее минимально допустимых сроков полезного использования, определенных пунктом 145.1 статьи 145 настоящего Кодекса (выделено нами — прим. ред.)».
То есть НКУ не устанавливает сроки полезного использования основных средств. В нем закреплены лишь минимальные сроки полезного использования (см. п. 145.1 НКУ). Сами же сроки полезного использования основных средств вы должны определять самостоятельно. При этом они не могут быть меньше минимально допустимых сроков, установленных в п. 145.1 НКУ.
При определении срока полезного использования (эксплуатации) пп. 145.1.3 НКУ предписывает учитывать:
– ожидаемое использование объекта предприятием с учетом его мощности или производительности;
– предполагаемый физический и моральный износ;
– правовые или иные ограничения относительно сроков использования объекта и прочие факторы.
Что же касается определения срока полезной эксплуатации «переходных» ОС, т.е. тех, которые попали под инвентаризацию на 01.04.11 г.,
то законодатель в абз. 6 п. 6 подраздела 4 р. XX НКУ предписал учитывать дату их ввода в эксплуатацию.
Например, в прошлом при вводе автомобиля в эксплуатацию предприятие определило, что срок его полезного использования для целей начисления бухгалтерской амортизации — 10 лет. На 01.04.11 г. авто (группа 5 «транспортные средства»)  уже проэксплуатировано 8 лет и предприятие не изменяет ранее установленный срок эксплуатации (т.е. оставляет его и для налоговых целей). В таком случае по новым правилам это авто с 01.04.11 г. будет амортизироваться в налоговом учете всего 2 года (10 – 8). В данном случае требование о соблюдении минимально допустимого срока эксплуатации соблюдено, т.к. срок эксплуатации авто определен на уровне 10 лет, что превышает 5-летний минимальный срок, установленный п. 145.1 для ОС группы 5 «транспортные средства».
Срок эксплуатации по «переходным» ОС советуем закрепить в приказах на конкретные объекты.
Что касается конкретно описанного в письме случая, то упомянутое вами авто будет амортизироваться в налоговом учете после 01.04.11 г., только если на эту дату у него есть амортизируемая стоимость, рассчитанная по абз. 2 и 4 п. 6 подраздела 4 р. XX НКУ. При этом пп. 145.1.4 НКУ предусматривает возможность пересмотра срока полезного использования (эксплуатации) объекта (как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения) при изменении ожидаемых выгод от его использования (но не менее минимально допустимого срока эксплуатации определенного в п. 145.1 НКУ).

В ответе учтены нормы законодательства по состоянию на 06.05.2011

Рубрики:

»  Налог на прибыль

»  Автотранспорт на предприятии

Поиск на сайте:

Супер книги купить быстро

Интервью с поэтом
Евгением Юхницей

uhnitca_interview.mp3
Голосование за лучшую, по Вашему мнению, экспертную работу