«Все о бухгалтерском учете»

Всеукраинская профессиональная газета

Cделать стартовой в Internt Explorer
Главная » Полезное » Відповіді на питання читачів » Кредит в инвалюте погашен поручителем: особенности учета

Кількість переглядів7341

Кредит в инвалюте погашен поручителем: особенности учета
ООО на общей системе налогообложения и плательщик НДС получило в банке кредит в долларах на 3 года. Банк начисляет проценты (в валюте кредита), которые мы погашаем каждый месяц. Согласно кредитному договору учредитель-физлицо является финансовым поручителем по данному кредиту. На данный момент общество не может погасить задолженность по кредиту в связи с финансовым положением, поэтому учредитель уплачивает обязательство общества перед банком за свой счет путем перечисления с личного депозитного счета в долларах на счет банка-кредитора.
Как правильно провести такую операцию в бухгалтерском и налоговом учете?
Ответ

Налог на прибыль. Иногда приходится слышать, что с точки зрения налогово-прибыльного учета погашения поручителем кредита и процентов по нему по договору поручения можно расценивать как получение возвратной финпомощи. Впрочем, убеждены, на самом деле это не так. Поскольку такая операция не подпадает под определение пп. 14.1.257 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ). Согласно ему возвратная финпомощь - сумма средств, поступивших налогоплательщику в пользование по договору, который не предусматривает начисления процентов или предоставления иных видов компенсаций в виде платы за пользование такими средствами, и являющихся обязательными к возврату.

Договор поручения не предусматривает предоставления средств в пользование (ст. 553 Гражданского кодекса Украины, далее - ГКУ). Да и фактически при погашении поручителем инвалютного кредита и процентов по нему средств предприятию никто не передает. Так вот, на наш взгляд, возвратной финпомощью здесь и не пахнет. Раньше поддерживали такой подход и налоговики (см. консультацию в «Вестнике налоговой службы Украины» № 22 за 2009 год, стр. 13). Само собой разумеется, что нет здесь признаков и безвозвратной финпомощи или некоторых других доходов. Ведь к поручителю, который выполнил обязательство, обеспеченное поручением, перешли все права кредитора по обязательству (ч. 2 ст. 556 ГКУ). То есть заемщик (ваше предприятие) все же должен возвратить поручителю (в этом случае - физлицу-учредителю) долг.

Принимая во внимание все сказанное, можно сделать вывод, что сам факт погашения инвалютного кредита и процентов по нему поручителем никак не скажется на налогово-прибыльном учете вашего предприятия.

Учтите: по идее, в вашем случае по задолженности перед поручителем нужно продолжать рассчитывать курсовые разницы, ведь эта операция выражена в инвалюте и, по сути, является монетарной статьей ( п. 4 П(С)БУ 21 «Влияние изменений валютных курсов», пп. 153.1.3 НКУ).

НДС. Погашение кредита и процентов по нему поручителем никоим образом не влияет на учет по НДС. Поскольку эта операция не попадает под операции поставки товаров (услуг). 

Бухучет. При погашении поручителем инвалютного кредита и процентов, полагаем, необходимо сделать следующие проводки:

- Дт 602 Кт 685 - на основную сумму инвалютного кредита (рассчитывают по курсу НБУ на дату погашения поручителем задолженности по кредиту);

- Дт 684 Кт 685 - на сумму начисленных банком процентов (сумму определяют по курсу НБУ на дату погашения поручителем задолженности по процентам).

При этом на дату погашения поручителем кредита считают курсовые разницы.

В дальнейшем при погашении Вашим предприятием поручителю задолженности нужно будет сделать проводку Дт 685 Кт 301, 311.

В ответе учтены нормы законодательства по состоянию на 11.09.2014

Рубрики:

»  Налог на прибыль

»  НДС

»  Бухучет

Поиск на сайте:

Супер книги купить быстро

Интервью с поэтом
Евгением Юхницей

uhnitca_interview.mp3
Голосование за лучшую, по Вашему мнению, экспертную работу