«Все о бухгалтерском учете»

Всеукраинская профессиональная газета

Cделать стартовой в Internt Explorer
Главная » Полезное » Відповіді на питання читачів » Перечислили нерезиденту инвалюту как предварительную оплату: нужно ли отчитываться за это

Кількість переглядів4231

ПЕРЕЧИСЛИЛИ НЕРЕЗИДЕНТУ ИНВАЛЮТУ КАК ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ ОПЛАТУ: НУЖНО ЛИ ОТЧИТЫВАТЬСЯ ЗА ЭТО
Нужно ли отчитываться за предварительную оплату в пользу нерезидента? Если да, какую отчетность и куда нужно предоставлять?
Ответ

Начнем с того, что для указания информации о валютных ценностях, которые находятся за границей, предусмотрена такая форма отчетности, как Декларация о валютных ценностях, доходах и имуществе, которые принадлежат резиденту Украины и находятся за ее пределами (утверждена приказом Минфина Украины от 25.12.95 г. № 207) (далее - валютная Декларация).

В случае перечисления нерезиденту предоплаты (аванса) за товары, которые будут импортированы позднее, в сроки, указанные в ВЭД-контракте, предприятие-резидент отражает в учете дебиторскую задолженность такого нерезидента в сумме перечисленного аванса. Такая дебиторская задолженность попадает в категорию имущества, точнее, имущественных прав. И, по нашему мнению, ее нужно отразить в валютной Декларации за тот период, в котором состоялось перечисление аванса, иначе говоря, возникла такая дебиторка. Для этих целей в валютной Декларации предусмотрена строка 8 р. III «ИМУЩЕСТВО И ТОВАРЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ». Таким образом, считаем, такую дебиторку следовало бы отразить в валютной Декларации по состоянию на 01.04.14 г.

Подобную мысль об отражении дебиторки мы высказывали неоднократно (см. газету «Все о бухгалтерском учете» № 114 за 2013 г., стр. 32, и № 5 за 2014 г., стр. 7).

Вместе с тем налоговики считают, что дебиторку, в том числе в виде перечисленного аванса за импортные товары, нужно отражать только в случае, если по ней нарушены сроки расчетов (то есть своевременно не поступили товары), предусмотренные ст. 2 Закона Украины «О порядке расчетов в иностранной валюте» от 23.09.94 г. № 185/94 (с учетом п. 1 постановления Правления НБУ «Об изменении сроков расчетов за операциями по экспорту и импорту товаров и введения обязательной продажи поступлений в иностранной валюте» от 14.11.13 г. № 453 - 90 календарных дней). Правда, действовало упомянутое выше постановление НБУ до 17.05.14 г. С 20.05.14 г. этот срок регулирует постановление Правления НБУ от 12.05.14 г. № 270.

В ответе учтены нормы законодательства по состоянию на 23.05.2014

Рубрики:

»  Валютные расчеты и ценности

Поиск на сайте:

Супер книги купить быстро

Интервью с поэтом
Евгением Юхницей

uhnitca_interview.mp3
Голосование за лучшую, по Вашему мнению, экспертную работу