«Все о бухгалтерском учете»

Всеукраинская профессиональная газета

Cделать стартовой в Internt Explorer
Главная » Полезное » Відповіді на питання читачів » Часть основного средства не используют: можно ли признавать связанные расходы?

Кількість переглядів4702

ЧАСТЬ ОСНОВНОГО СРЕДСТВА НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ: МОЖНО ЛИ ПРИЗНАВАТЬ СВЯЗАННЫЕ РАСХОДЫ?
Наше предприятие (имеет статус рынка) арендует земельный участок. На нем размещены торговые ряды и киоски. Все киоски сдать в аренду нам не удается. При этом контролеры настаивают не признавать налоговые расходы, связанные с не сданными в аренду местами в части платы за аренду земли и амортизации киосков, торговых рядов. Обязаны ли мы так поступать?
Ответ

Мы считаем, что ваше предприятие должно признавать расходы, связанные с арендой земельного участка, в полном объеме. Ведь на этом земельном участке Ваше предприятие осуществляет хозяйственную деятельность, которая дает право включать расходы на оплату аренды земли в налоговые (пп.пп. 14.1.27, 14.1.36 Налогового кодекса Украины, далее - НКУ). При этом распределение и признание арендных расходов пропорционально части земельного участка, который используют для хозяйственных целей, не предусмотрено законодательством. 

Также мы убеждены: Вы вправе и в дальнейшем амортизировать расходы на изготовление (приобретение) основных средств (далее - ОС), которые временно не сданы в аренду, но не выведены из эксплуатации.

Рассмотрим отдельно право амортизировать расходы на изготовление (приобретение) двух видов основных средств: торговых рядов и не сданных в аренду киосков.

1) торговые ряды. Ваше предприятие имеет право амортизировать расходы на их изготовление (приобретение), потому что использует их с целью получения дохода. Ведь покупатель, чтобы воспользоваться киосками (сданными или не сданными в аренду), использует и торговые ряды.

2) киоски, которые не сданы в аренду. Считаем, что Ваше предприятие может амортизировать расходы на их изготовление (приобретение), потому что НКУ не ограничивает право на начисление амортизации относительно таких необоротных активов. Кроме того, временный простой ОС не изменяет их хозяйственного назначения и не делает их «автоматически» непроизводственными ОС, которые не амортизируют (п. 144.3 НКУ).

Кроме того, пп. 145.1.2 НКУ гласит, что амортизацию прекращают начислять только на период выведения ОС из эксплуатации. В нашей же ситуации этого не происходит. 

При этом налоговики против амортизации ОС, которые простаивают. В частности, в подкатегории 102.09.01 Единой базы налоговых знаний они указали, что если объекты ОС не используют в хоздеятельности, то налогоплательщик должен вывести их из эксплуатации и остановить начисление амортизации на них. Однако действующее законодательство не требует выводить из эксплуатации ОС, которые временно простаивают.

Также судьи не разделяют позиции налоговиков. Об этом свидетельствует, в частности, постановление Львовского окружного админсуда от 27.09.13 г. по делу № 813/7285/13-а и определение Киевского апелляционного админсуда от 11.12.12 г. по делу № 2а-3813/12/1070.

Подробнее читайте в газете «Все о бухгалтерском учете» № 23 за 2014 г. на стр. 42.

Предполагаем, что налоговики все же будут настаивать на фискальном «безрасходном» варианте. Тогда, чтобы включить расходы на оплату аренды земли, на которой размещены не сданные в отчетном периоде в аренду помещения, и амортизационные отчисления на эти основные средства в налоговые расходы, советуем действовать следующим образом: все же сдать в аренду эти помещения, по крайней мере, на несколько дней (лучше физлицу), чтобы получить связанный с расходами доход. Тогда согласно п. 138.4 НКУ признаете свои расходы в общем порядке.

В ответе учтены нормы законодательства по состоянию на 07.04.2014

Рубрики:

»  Бухучет

»  Налог на прибыль

Поиск на сайте:

Супер книги купить быстро

Интервью с поэтом
Евгением Юхницей

uhnitca_interview.mp3
Голосование за лучшую, по Вашему мнению, экспертную работу