«Все о бухгалтерском учете»

Всеукраинская профессиональная газета

Cделать стартовой в Internt Explorer
Главная » Полезное » Відповіді на питання читачів » Налогообложение доли, полученной единщиком при выходе из состава ооо

Кількість переглядів5441

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДОЛИ, ПОЛУЧЕННОЙ ЕДИНЩИКОМ ПРИ ВЫХОДЕ ИЗ СОСТАВА ООО
Юрлицо-единщик является соучредителем другого предприятия. Единщик желает выйти из состава ООО. Как ему облагать налогами долю, полученную при выходе? Нужно ли в таком случае предоставлять специальную отчетность?
Ответ

Напомним, что порядок выхода учредителя из состава хозяйственного общества регламентирован Гражданским кодексом Украины (далее — ГКУ) и Законом Украины «О хозяйственных обществах» от 19.09.91 г. № 1576-ХІІ (далее — Закон о хозобществах).

Так, при выходе участника из общества с ограниченной ответственностью ему выплачивается стоимость части имущества общества, пропорциональная его доле в уставном капитале. Выплату эту осуществляют после утверждения отчета за год, в котором участник вышел из общества, и в срок до 12 месяцев со дня такого выхода (п. 2 ст. 148 ГКУ, ч. 1 ст. 54 Закона о хозобществах). Плюс выбывшему участнику выплачивают надлежащую ему часть прибыли, полученной обществом в данном году до момента его выхода. А имущество, переданное участником обществу только в пользование, возвращается в натуральной форме без вознаграждения (ч. 2 ст. 54 Закона о хозобществах).

Теперь относительно налогообложения доходов участника общества — юрлица-единщика.

Порядок формирования дохода плательщика единого налога прописан в п. 292.1 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ). Он включает в себя любой доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной); материальной или нематериальной. Доходы плательщика единого налога юрлица определяют на основании данных упрощенного бухучета относительно доходов и расходов и составляют упрощенный финотчет согласно П(С)БУ 25 (п. 292.13 и пп. 296.1.3 НКУ).

В соответствии с п. 2.4 р. III П(С)БУ 25 в статье «Прочие доходы» этого отчета отражают суммы прочих доходов от операционной деятельности предприятия, в т.ч. доходы от участия в капитале. К их составу в сумме средств, которые попали на текущий счет юрлица-единщика в виде доли, относится только сумма, которая превышает возвращенный взнос в уставный капитал другого предприятия. Именно это превышение и входит в состав налогооблагаемого дохода, который в Вашем случае подлежит обложению единым налогом по ставке 5%.

То есть сам возвращенный взнос в уставный капитал в доходы юрлица-единщика не попадет. А потому из суммы доли единый налог Вам платить не надо.

Для наглядности приведем элементарный числовой пример. Если взнос в уставный капитал 20000 грн, а возвращают вам 50000 грн, то единый налог надо платить из суммы 30000 грн (50000 – 20000). Поэтому в бюджет попадет 1500 грн (30 000*5%).

Отдельной отчетности по результатам такой операции подавать не надо.

Консультацию относительно Вашего вопроса уже подготовили специалисты редакции. Материал будет опубликован в ближайшем номере газеты «Все о бухгалтерском учете», в рубрике «Единый налог».

В ответе учтены нормы законодательства по состоянию на 20.11.2013

Рубрики:

»  Единый налог

»  Отчетность (статистическая, финансовая и налоговая

Поиск на сайте:

Супер книги купить быстро

Интервью с поэтом
Евгением Юхницей

uhnitca_interview.mp3
Голосование за лучшую, по Вашему мнению, экспертную работу