«Все о бухгалтерском учете»

Всеукраинская профессиональная газета


Cделать стартовой в Internt Explorer
Главная » Полезное » Відповіді на питання читачів » Уплата долга по исполнительному документу: отдаляем неотвратимый момент

Кількість переглядів1687

УПЛАТА ДОЛГА ПО ИСПОЛНИТЕЛЬНОМУ ДОКУМЕНТУ: ОТДАЛЯЕМ НЕОТВРАТИМЫЙ МОМЕНТ
Предприятие получило постановление об открытии исполнительного производства о взыскании 100 тыс. грн. Можно ли оформить рассрочку на его уплату и как именно?
Ответ

Вследствие судебного поражения в борьбе с кредиторами на сцене появляются госисполнители. С ними шутки плохи, ведь умение убеждать уплатить свои счета — их главная черта. Еще и денег не хватает, а без них, как без воздуха, операционная деятельность предприятия парализована. Временным спасением будет рассрочка исполнения судебного решения. Теперь детальнее.

Возможна ли рассрочка исполнения судебного решения

Исполнение судебного решения является последним этапом урегулирования спора между сторонами. Подчеркнем: если дело дошло до получения предприятием постановления об открытии исполнительного производства о взыскании денежных средств, говорить о правомерности и обоснованности суммы, которая взимается в рамках такого исполнительного производства, уже слишком поздно.

Если юрлицо-должник все же не признает размер суммы, взыскиваемой по решению суда, необходимо воспользоваться процессуальным правом на его обжалование. Если возможность для обжалования исчерпана или предприятие соглашается с размером взыскиваемых сумм, однако по каким-либо причинам не может сразу исполнить решение суда в полном объеме, законодательство предусматривает возможность рассрочки.

Право на рассрочку исполнения судебного решения прямо закреплено ст. 36 Закона об исполнительном производстве, а также отраслевыми процессуальными кодексами.

Кто решает вопрос о рассрочке

Хотя исполнение судебных решений возложено на отдельную систему органов государственной власти — государственную исполнительную службу, госисполнители не наделены полномочиями относительно самостоятельного принятия решений о рассрочке их исполнения.

Решение о рассрочке исполнения судебного решения принимает исключительно суд. Особенности предоставления судом рассрочки исполнения судебного решения зависят от того, каким судом вынесено решение по делу: общим, хозяйственным или административным. В первом случае процедура принятия решения о рассрочке будет определяться по ГПК, во втором — ХПК, в третьем — КАС.

Следует обратить внимание на то, что если спор был разрешен общим или хозяйственным судом, то обращаться за рассмотрением вопроса о рассрочке исполнения нужно именно в тот суд, который выдал исполнительный документ (ст. 373 ГПК, ч. 1 ст. 121 ХПК). Если же решение было принято административным судом, необходимо обращаться в административный суд первой инстанции независимо от того, суд какой инстанции выдал исполнительный документ (ч. 1 ст. 263 КАС).

Во всех этих случаях срок рассмотрения заявления о рассрочке исполнения решения составляет десять дней.

Кто может инициировать рассмотрение вопроса о рассрочке исполнения решения суда

Законодательство четко очерчивает перечень лиц, которые могут обратиться в суд с заявлением о рассрочке исполнения решения.

В первую очередь такое право принадлежит государственному исполнителю. Он может совершить такие действия как по собственной инициативе, так и по заявлению сторон. В случае обращения государственного исполнителя в суд с заявлением о рассрочке исполнительное производство может быть остановлено (п. 1 ч. 1 ст. 38 Закона об исполнительном производстве).

Также инициировать принятие решения о рассрочке исполнения может сторона дела (ч. 1 ст. 36 Закона об исполнительном производстве). Для этого она обращается с заявлением к государственному исполнителю или непосредственно в суд.

Если решение по делу было вынесено хозяйственным или административным судом, вопрос о рассрочке его исполнения может быть решен таким судом по собственной инициативе. Общие суды не наделены полномочиями принимать решения о рассрочке исполнения по собственной инициативе.

На наш взгляд, если у предприятия есть достаточные основания для рассрочки исполнения решения, лучше непосредственно обратиться с заявлением в суд, что позволит сэкономить время и приблизит непосредственное решение вопроса о рассрочке.

Основания для принятия решения о рассрочке исполнения

Решение о рассрочке исполнения принимается при наличии обстоятельств, которые усложняют исполнение решения или делают его невозможным. ГПК к таким обстоятельствам относит болезнь должника или членов его семьи, отсутствие присужденного имущества в натуре, стихийное бедствие и т.п. КАС к названным обстоятельствам добавляет отсутствие денежных средств на счет должника. Тогда как в ХПК вообще не приведены примеры таких «обстоятельств».

В любом случае решение о рассрочке исполнения принимает суд «в исключительных случаях». Какие это случаи — вопрос неоднозначный, и потому суд в каждой конкретной ситуации по собственному усмотрению оценивает обоснованность заявления о рассрочке исполнения и действительное наличие обстоятельств, которые усложняют или делают невозможным исполнение судебного решения. В связи с этим лицо, инициирующее рассрочку исполнения судебного решения, должно собрать достаточные и надлежащие доказательства, которые убедили бы суд в необходимости удовлетворения заявления.

Если суд поддержит должника, то другой участник процесса — взыскатель будет иметь возможность обжаловать такое решение в общем порядке.

Позиция судов

Если проанализировать судебную практику относительно рассрочки исполнения, станет очевидным, что суд в каждом конкретном случае принимает решение, исходя из специфических обстоятельств дела. В одних случаях суды признают, что отсутствие денежных средств является достаточным основанием для рассрочки исполнения, а в других — отвечает отказом заявителям. Нужно подчеркнуть, что мнение другого участника спора — взыскателя также имеет важное значение. Практически во всех случаях, когда другие участники спора не возражали против рассрочки исполнения, суд удовлетворял заявление о рассрочке.

Так, хозяйственный суд Полтавской области определением от 27.10.2009 г. по делу № 16/110 отказал должнику в рассрочке исполнения решения, который обосновывал свое заявление тяжелым финансовым положением (http://reyestr.court.gov.ua/Review/8260124). Суд указал, что отсутствие достаточного количества денежных средств на расчетных счетах должника не является достаточным основанием для рассрочки исполнения.

В свою очередь, 16.11.2011 г. хозяйственный суд Одесской области по делу № 4/145-09-4360 пришел к заключению, что тяжелое финансовое положение общества, которое возникло из-за большой задолженности абонентов за услуги водоснабжения и водоотвода, действительно усложняет исполнение решения суда по делу, и удовлетворил заявление о рассрочке (http://reyestr.court.gov.ua/Review/19226515).

Еще дальше пошел хозяйственный суд Ивано-Франковской области, который вопреки возражению второй стороны по делу пришел к выводу, что статья 121 ХПК Украины не ограничивает право хозяйственного суда определенными обстоятельствами, при наличии которых хозяйственный суд может рассрочить или отсрочить исполнение принятого им решения. В качестве доказательств невозможности исполнения решения были учтены финансовые отчеты за 2010 г. и первый квартал 2011 г. (http://reyestr.court.gov.ua/Review/17558249).

Отсрочка исполнения

Должник может воспользоваться еще одним средством защиты — отсрочкой исполнения судебного решения. Ее, как и рассрочку, устанавливает суд.

Отличием отсрочки от рассрочки является то, что ее используют для отложения или перенесения исполнения решения на новый определенный судом срок. А рассрочка означает исполнение судебного решения не одновременно и в полном объеме, а частями и в заведомо установленные сроки. Все остальное: основания, лица, имеющие право ее инициировать, сроки и порядок рассмотрения заявления судом — ничем не отличается от рассрочки.

Мировое соглашение

Окончание рассмотрения спора между сторонами в суде и начало процедуры исполнения решения суда не препятствует сторонам в заключении мирового соглашения, которое признает суд. Такое мировое соглашение может предполагать и поэтапную уплату суммы долга. В этом случае нет необходимости доказывать суду наличие «исключительных обстоятельств», усложняющих исполнение решения. Итак, прежде чем спешить в суд с заявлением о рассрочке, стоит подумать о возможности достижения согласия с кредитором.

Таким образом, предприятие имеет право обратиться в суд с заявлением о рассрочке исполнения решения, однако для того, чтобы такое заявление было удовлетворено, необходимо подготовить убедительные доводы, которые подтвердят существование обстоятельств, которые усложняют исполнение решения или делают его невозможным. Также желательно достичь согласия другой стороны дела.

Елена ТРЕГУБОВА, юрист ЮФ «Салком», г. Киев

Список использованных нормативно-правовых актов:

1. ГПК — Гражданский процессуальный кодекс Украины.

2. ХПК — Хозяйственный процессуальный кодекс Украины.

3. КАСС — Кодекс административного судопроизводства Украины.

4. Закон об исполнительном производстве — Закон Украины «Об исполнительном производстве» от 21.04.99 г. № 606-XIV.

В ответе учтены нормы законодательства по состоянию на 09.04.2013

Рубрики:

»  Юридические вопросы