«Все о бухгалтерском учете»

Всеукраинская профессиональная газета

Cделать стартовой в Internt Explorer
Главная » Полезное » Відповіді на питання читачів » Как облагать налогами доходы членов фермерского хозяйства

Кількість переглядів8497

КАК ОБЛАГАТЬ НАЛОГАМИ ДОХОДЫ ЧЛЕНОВ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Фермерское хозяйство, после составления годового отчета, распределило прибыль и начислило дивиденды своим членам. Какую процентную ставку НДФЛ нужно применить на дивиденды?
Ответ
Выплаты, которые фермерское хозяйство (далее — ФХ) проводит в пользу своих членов в результате распределения прибыли хозяйства, не подпадают под понятие «дивиденды».
Согласно пп. 14.1.49 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) «дивиденды — платеж, который осуществляется юридическим лицом — эмитентом корпоративных прав или инвестиционных сертификатов — в пользу владельца таких корпоративных прав, инвестиционных сертификатов и других ценных бумаг, удостоверяющих право собственности инвестора на долю (пай) в имуществе (активах) эмитента, в связи с распределением части его прибыли, рассчитанной по правилам бухгалтерского учета.
Членов ФХ нельзя считать владельцами корпоративных прав. Ведь на основании пп. 14.1.90 НКУ корпоративные права — права лица, доля которого определяется в уставном фонде (имуществе) хозяйственной организации, включающие правомочности на участие этого лица в управлении хозяйственной организацией, получение определенной части прибыли (дивидендов) данной организации и активов в случае ликвидации последней в соответствии с законом, а также другие правомочности, предусмотренные законом и уставными документами.
То есть одним из обязательных условий для приобретения корпоративных прав является имущественный или денежный взнос в уставный капитал. Право на членство в ФХ не привязано к имущественному или денежному взносу в уставный (складочный) капитал. Член ФХ может вообще ничего не вносить в складочный капитал хозяйства — такие вопросы регулируются исключительно Уставом хозяйства (п. 4 ст. 1 Закона Украины «О фермерских хозяйствах» от 19.06.13 г. № 973- V, далее — Закон о ФХ).
Более того, согласно Уставу доход, выплачиваемый членам ФХ, могут распределять не только пропорционально их взносам в складочный капитал ФХ (что похоже на дивиденды), но и равными долями между всеми членами, а также с учетом их трудового вклада. Очевидно, что последние два способа распределения прибыли не имеют ничего общего с дивидендами, которые принадлежат владельцам корпоративных прав. При этом отметьте: природа платежа не может изменяться в зависимости от предусмотренного Уставом способа распределения прибыли.
Кроме того, владельцы корпоративных прав обязательно принимают участие в управлении предприятием. Для членов ФХ же важно лишь трудовое участие в хозяйстве, а руководство осуществляет глава или доверенное им лицо (ст. 4, ст. 27 Закона о ФХ). Ну и право на членство в ФХ нельзя купить или продать, поскольку членами хозяйства могут быть только родственники (члены семьи), корпоративные права выступают объектом купли-продажи.
То есть такие доходы не являются дивидендами и облагаются НДФЛ как прочий доход (пп. 164.2.19 Налогового кодекса Украины) по ставке 15%. А если общая сумма доходов, полученных в отчетном месяце, превысит 10-кратный размер минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного периода, то к сумме превышения применяют ставку 17% (п. 167.1 НКУ).
Подробнее о налогообложении доходов членов фермерских хозяйств при распределении прибыли хозяйства можете ознакомиться в газете «Все о бухгалтерском учете» № 90 за 2012 год.

В ответе учтены нормы законодательства по состоянию на 14.03.2013

Рубрики:

»  Сельское хозяйство

»  Налог с доходов физлиц

Поиск на сайте:

Супер книги купить быстро

Интервью с поэтом
Евгением Юхницей

uhnitca_interview.mp3
Голосование за лучшую, по Вашему мнению, экспертную работу