«Все о бухгалтерском учете»

Всеукраинская профессиональная газета

Cделать стартовой в Internt Explorer
Главная » Полезное » Відповіді на питання читачів » Срок давности по расходам на командировку и подотчетным суммам: тонкости применения

Кількість переглядів15877

СРОК ДАВНОСТИ ПО РАСХОДАМ НА КОМАНДИРОВКУ И ПОДОТЧЕТНЫМ СУММАМ: ТОНКОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ
Каков срок давности по расходам на командировку и подотчетным суммам и как его применять?
Ответ
При определении и применении срока давности в расчетах по командировкам и расходам на хозяйственные нужды (подотчетным суммам) существуют некоторые особенности.
Дело в том, что отношения между сторонами (работником и работодателем) в этих хозоперациях одновременно подпадают под регулирование трудового и гражданского законодательства, а порядок определения срока исковой давности в каждом из случаев отличается. Причем невозможно четко определить, где проходит грань между трудовыми и гражданско-правовыми отношениями.
Поэтому перед нами, прежде всего, возникает задача установления нормативно-правового акта, который следует применять к означенным правоотношениям. А после этого выяснить, от какой именно даты начинают отсчитывать срок исковой давности, и какие последствия возникают от его применения.
Попробуем придать всему этому порядок, опираясь на общие и специальные правовые нормы.
 
● Устанавливаем срок исковой давности
Определение понятия исковой давности содержится в ст. 256 Гражданского кодекса Украины (далее — ГКУ). Это срок, в рамках которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса.
Общая исковая давность — три года, однако для отдельных видов требований закон может устанавливать специальную исковую давность: сокращенную или более продолжительную, по сравнению с общей исковой давностью (ст. ст. 257, 258 ГКУ).
Давайте обратимся теперь к нормам трудового законодательства, в котором предусмотрена специально исковая давность. Так, ст. 233 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) определяет, что работник имеет право обратиться с заявлением о разрешении трудового спора в суд в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Однако в случае нарушения законодательства об оплате труда работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании надлежащей ему заработной платы без ограничения каким-либо сроком.
Итак, у нас есть к выбору исковая давность различной продолжительности: общая (три года) и специальная (для работника; три месяца). Осталось только выяснить, какую из них и к каким операциям применять.
Относительно финансирования и возмещения работодателем расходов на командировку наемных работников долгое время считали, что это не гражданско-правовые, а исключительно трудовые правоотношения (ст. ст. 97, 121 КЗоТа). Поэтому в отношении их применяли специальный срок исковой давности, установленный трудовым законодательством. Кроме того, если придерживаться мнения, что гарантии и компенсации при служебных командировках предоставляют в рамках «законодательства об оплате труда», то по поводу задолженности предприятия перед работником по выплатам, связанным с командировками, исковая давность должна была бы не ограничиваться каким-либо сроком (быть бессрочной). Однако нормы законодательства, регламентирующие выплаты на командировку, настолько разностороние, что даже судьи Верховного Суда Украины (далее — ВСУ) не смогли прийти к однозначному выводу касательно того, относятся ли эти расходы к оплате труда.
Так, в определении ВСУ от 11.08.04 г. было указано, что на требования о возмещении предприятием расходов работника на командировку исковая давность не ограничивается каким-либо сроком, поскольку служебные командировки входят в структуру заработной платы1. Но в определении ВСУ от 25.12.08 г. указано, что расходы на командировку не входят в фонд оплаты труда2, а на требование относительно их возмещения распространяется трехмесячный срок исковой давности. Вот такие совершенно противоположные выводы.
Однако, с финансированием и возмещением подотчетных сумм (денежных средств, которые выдают работникам под отчет на хознужды, — для приобретения товаров, расчетов за работы и услуги) дело еще более запутано. С одной стороны, отношения между работником и работодателем базируются на заключенном между ними трудовом договоре (ст. 21 КЗоТа). А потому, если согласно условиям трудового договора в обязанности работника входит приобретение товаров (работ, услуг) для предприятия, то можно утверждать, что эти правоотношения подпадают под регулирование трудового законодательства. Следовательно, к ним необходимо применять специальный срок исковой давности, причем три месяца, поскольку финансирование и возмещение подотчетных сумм отнюдь не относятся к оплате труда3.
Впрочем, с другой стороны, в последнее время определенная часть специалистов склоняется к мнению, что эти отношения являются гражданско-правовыми, а посему подпадают под регулирования гражданского, а не трудового законодательства. Ведь в рамках упомянутых операций (приобретение товаров, работ, услуг) работник действует от имени и за счет предприятия, так что отношения между ними считают отношениями представительства по содержанию договора поручения (ст. ст. 237—239, 244, 246, 1000—1007 ГКУ). В таком случае к ним следует применять общий срок исковой давности три года.
За смену «направления ветра» в сторону гражданского законодательства можно благодарить, в частности, пп. 170.9.2 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ). Ведь там указано: отчет об использовании денежных средств, выданных под отчет, предоставляют после того, как работник «завершает выполнение отдельного гражданско-правового действия по поручению и за счет лица, выдавшего денежные средства под отчет». Не стоит ли понимать это как намек законодателя именно на гражданско-правовой характер очерченной сферы правоотношений?
К тому же в практике хозяйственной деятельности участились случаи приобретения товаров (работ, услуг) для предприятия, но за собственные средства работников (без выдачи аванса под отчет) с дальнейшим их возмещением. Именно дискуссии по поводу того, как трактовать эти операции, также склоняли мнение бухгалтерско-юридической общественности в пользу гражданско-правовых отношений4 представительства.
Значит, в отношении задолженности предприятия перед работником может быть принят либо общий срок исковой давности (три года; если руководствоваться нормами гражданского законодательства), либо специальный (три месяца), или без ограничения срока (если учитывать трудовое законодательство). Мы склоняемся к такому мнению: если в круг трудовых обязанностей работника (по трудовому договору, должностной инструкции) входила закупка товаров (работ, услуг) для предприятия, то необходимо применять трехмесячный срок, если же нет, то трехлетний.
Что касается задолженности работника перед работодателем, то могут применять либо общий срок давности (три года), либо специальный — один год5 (если учитывать, что работник нанес предприятию ущерб, то есть руководствоваться законодательством о труде).
Какой именно точке зрения отдать предпочтение — решать вам. Главное — быть уверенным в принятом решении (принимая во внимание наши аргументы). Но при этом не забывайте, что определиться со сроком исковой давности — всего лишь полработы, потому что далее предстоит выяснить, с какого момента начинать его отсчет.
 
● Когда начинается отсчет срока давности
По общему правилу ст. 261 ГКУ течение исковой давности стартует от дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права либо о лице, нарушившем его. В то же время по обязательствам с определенным сроком выполнения течение исковой давности начинается с окончанием срока выполнения.
Однако в отношении расходов на командировку и подотчетных сумм законодательством не установлен срок (термин) выполнения обязательства в части возврата предприятием излишне израсходованных работником денежных средств. Вместе с тем, предоставляя отчет о расходах, работник обычно не пишет письменное заявление с требованием возвратить денежные средства.
Поэтому можно утверждать: пока работник не обратится к предприятию с письменным требованием о возврате задолженности (в сумме превышения расходов над суммой денежных средств, полученных в качестве аванса), отсчет срока исковой давности по задолженности предприятия перед работником не начинается. Другое дело, если, предположим, в коллективном трудовом договоре предусмотрен срок для выплаты компенсации предприятием подотчетных сумм и расходов на командировку в привязке ко дню утверждения авансового отчета. Тогда начинать отсчет срока исковой давности следует со дня, следующего за днем утверждения такого отчета. Если коллективный трудовой договор по этому поводу молчит, и другой отправной точки нет, то работник может обратиться к предприятию с письменным требованием уплатить ему причитающееся, указав в нем срок выполнения, и при его нарушении обращаться в суд. Если же эти отношения между работником и предприятием гражданско-правовые, то для запуска трехлетнего срока можно воспользоваться ч. 2 ст. 530 ГКУ: если срок (термин) исполнения должником обязанности не установлен или определен моментом предъявления требования, кредитор имеет право требовать его выполнения в любое время. Должник обязан выполнить такое обязательство в семидневный срок от дня предъявления требования, если обязанность немедленного выполнения не следует из договора или актов гражданского законодательства. То есть в таком случае срок давности начнет отсчет с восьмого дня от даты предъявления работником письменного требования.
Зато, относительно задолженности работника перед предприятием (если сумма выданного аванса превышает расходы) четко установлен срок выполнения обязательства, да еще и с указанием на событие, которое должно наступить.
Так, выдачу наличных средств на все производственные (хозяйственные) нужды (помимо выдачи на закупку сельскохозяйственной продукции и заготовку вторичного сырья) разрешают на срок не более двух рабочих дней, включая день получения наличных средств под отчет6. Соответственно, денежные средства, выданные на командировку, используют в срок не позднее окончания срока командировки.
К тому же согласно пп. 170.9.2 НКУ отчет об использовании наличных средств, выданных на командировку или под отчет, предоставляют до окончания пятого банковского дня, следующего за днем, в котором налогоплательщик завершает такую командировку или заканчивает выполнение отдельного гражданско-правового действия по поручению и за счет лица, выдавшего денежные средства под отчет. При наличии излишне израсходованных средств их сумма должна быть возвращена работником в кассу предприятия или зачисляться на банковский счет работодателя до или при предоставлении указанного отчета. В пп. 170.9.3 НКУ уточнено: если расходы на командировку финансировали с помощью корпоративных платежных карточек или чеков, то отчет и возврат суммы излишне израсходованных средств должны осуществить до окончания третьего банковского дня после завершения командировки.
Итак, именно со дня, следующего за днем, когда неизрасходованные работником денежные средства нужно возвратить работодателю, начинается отсчет срока исковой давности по задолженности работника перед предприятием по расходам на командировку и подотчетным суммам.
 
1 На основании ст. 2 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР.
2 Со ссылкой на п. 4 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100, и п. 3.15 Инструкции по статистики заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 13.01.04 г. № 5.
3 В решении Энергодарского городского суда Запорожской области от 19.05.10 г. по делу № 2—56 также сделан вывод, что на взыскание суммы подотчетных средств распространяется специальная исковая давность (три месяца), поскольку это хоть и не заработная палата, но спор, возникающий из трудовых правоотношений.
4 Кстати, в подкатегории 07.16 ЕБНЗ также указано, что вопросы возмещения расходов, понесенных работниками для решения производственных (хозяйственных) вопросов за счет собственных наличных средств «относятся к имущественным отношениям между субъектом хозяйствования и работником» и регулируются ГКУ.
5 См. п. 24 постановления Пленума ВСУ «О практике применения судами законодательства об оплате труда» от 24.12.99 г. № 13.
6 На основании п. 2.11 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 15.12.04 г. № 637.
 
Зоряна КУРИЛЯК, юрист, налоговый консультант, г. Львов

В ответе учтены нормы законодательства по состоянию на 11.03.2013

Рубрики:

»  Юридические вопросы

»  Командировки

Поиск на сайте:

Супер книги купить быстро

Интервью с поэтом
Евгением Юхницей

uhnitca_interview.mp3
Голосование за лучшую, по Вашему мнению, экспертную работу