«Все о бухгалтерском учете»

Всеукраинская профессиональная газета

Cделать стартовой в Internt Explorer
Главная » Полезное » Відповіді на питання читачів » Учет права постоянного пользования земучастком

Кількість переглядів12749

УЧЕТ ПРАВА ПОСТОЯННОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМУЧАСТКОМ
Наше коммунальное предприятие понесло расходы на изготовление государственного акта на право постоянного пользования земельным участком. Подскажите, пожалуйста, как отразить в бухгалтерском и налоговом учете такие суммы?
Ответ
Расскажем обо всем по порядку.
Начнем с бухучета. По мнению специалистов Минфина, в бухучете право пользования земельным участком необходимо отражать в составе нематериальных активов (см. письмо Минфина Украины от 06.03.09 г. № 31-34000-10-10/6424, опубликованное вместе с нашим комментарием в газете «Все о бухгалтерском учете» № 88 за 2010 год, на стр. 26). Соответственно, его необходимо учитывать на субсчете 122 «Право пользования имуществом».
Согласно ст. 13 Закона Украины «Об оценке земель» от 11.12.03 г. № 1378-IV для «отражения стоимости земельных участков и права пользования земельными участками в бухгалтерском учете в соответствии с законодательством Украины (здесь и далее в цитатах выделено нами. — Прим. ред.)» нужно обязательно проводить экспертную денежную оценку земучастка. То есть экспертная оценка необходима для того, чтобы точно отразить в бухучете стоимость права пользования земучастком.
Первоначальную стоимость безвозмездно полученного нематактива (в вашем случае — права пользования земельным участком) формируют из (п.п. 11, 13 П(С)БУ 8):
— справедливой стоимости такого актива на дату его получения. В вашем случае справедливая стоимость будет равна экспертной оценке;
— расходов, непосредственно связанных с получением нематактива и доведением его до состояния, в котором он пригоден для использования по назначению.
Таким образом, учитывая позицию минфиновцев в бухучете, право пользования земельным участком отражают так:
Дт субсчета 154 «Приобретение (создание) нематериальных активов» Кт субсчета 424 «Безвозмездно полученные необоротные активы» — на сумму проведенной экспертной оценки земучастка;
Дт субсчета 154 Кт субсчета 685 «Расчеты с прочими кредиторами» — на сумму расходов, уплаченных при оформлении государственного акта на право постоянного пользования земельным участком.
После оформления права пользования земучастком (получения соответствующего государственного акта) делают проводку Дт субсчета 122 Кт субсчета 154.
Обратите внимание: право постоянного пользования земельным участком предоставляют на неопределенный срок (ч. 1 ст. 92 Земельного кодекса Украины). А нематактивы с неопределенным сроком использования в бухучете, как известно, не амортизируют (см. абз. 2 п. 25 П(С)БУ 8).
И еще один нюанс. Как мы указывали выше, на справедливую стоимость безвозмездно полученного нематактива (в вашем случае — права пользования земучастком) увеличивают дополнительный капитал. Поэтому, учитывая то, что такой нематактив в бухучете не амортизируют, при выбытии права постоянного пользования земельным участком нужно будет сделать проводку Дт субсчета 424 Кт 745 «Доход от безвозмездно полученных активов» — на стоимость дополнительного капитала, отраженного при оприходовании бесплатно полученного нематактива (права пользования земельным участком).
Налог на прибыль. Здесь ситуация неоднозначна. Так, несмотря на то что в бухучете право постоянного пользования земучастком минфиновцы признают нематактивом, в налоговом учете налоговики, похоже, наотрез отказываются зачислять его в активы. Об этом свидетельствует консультация в «Вестнике налоговой службы Украины» № 35 за 2011 год, на стр. 25. В ней контролеры отметили: «…право постоянного пользования земельным участком не отображают в налоговом учете налогоплательщика–землепользователя». К аналогичным выводам они пришли и в подкатегории 110.09.03 Единой базы налоговых знаний, размещенной на сайте ГНСУ (www.sts.gov.ua/ebpz/). Из этого логично предположить, что экспертную оценку права постоянного пользования земельным участком не нужно включать в налоговый доход. В то же время и амортизировать право постоянного пользования земучастком в налоговом учете не удастся. Но, прежде чем брать на вооружение такие выводы мытарей, советуем для перестраховки получить индивидуальную налоговую консультацию в своей местной ГНИ. К запросу, разумеется, приобщите настоящий ответ.
Вместе с тем затраты, уплаченные при оформлении государственного акта на право постоянного пользования земельным участком, на наш взгляд, можно включить в налоговые расходы на основании пп. 138.12.2 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ), конечно, при условии использования земучастка в хозцелях. Ведь, во-первых, они вписываются в определение «расходы» из пп. 14.1.27 НКУ. Во-вторых, оформлять государственный акт на право постоянного пользования земельным участком нужно обязательно. Правда, у налоговиков в отношении этого может быть и иной подход. Поэтому лучше здесь заручиться индивидуальной консультацией в местной ГНИ.

В ответе учтены нормы законодательства по состоянию на 23.08.2012

Рубрики:

»  Налог на прибыль

»  Земельные отношения

»  Бухучет

Поиск на сайте:

Супер книги купить быстро

Интервью с поэтом
Евгением Юхницей

uhnitca_interview.mp3
Голосование за лучшую, по Вашему мнению, экспертную работу