«Все о бухгалтерском учете»

Всеукраинская профессиональная газета

Cделать стартовой в Internt Explorer
Главная » Полезное » Відповіді на питання читачів » Ликвидация основных средств: налоговый учет оприходованных тмц

Кількість переглядів10789

ЛИКВИДАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ: НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ОПРИХОДОВАННЫХ ТМЦ
В налоговом учете при ликвидации ОС в состав расходов относим амортизируемую стоимость за вычетом суммы накопленной амортизации — п.146.16 ст. 146 Налогового кодекса Украины (т.е. ликвидационная стоимость не относится в состав расходов).
Согласно разъяснениям ГНС в Единой базе налоговых знаний стоимость оприходованных ТМЦ от списания ОС налогоплательщик должен отразить в составе дохода.
Выходит, что, ликвидационная стоимость никогда не будет в расходах? Правильно ли я поняла?
Ответ
Действительно, согласно п. 146.16 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) при ликвидации основных средств по решению налогоплательщика или в результате не зависящих от налогоплательщика обстоятельств основные средства (их часть) разрушены, украдены или подлежат ликвидации, либо налогоплательщик вынужден отказаться от использования таких основных средств вследствие угрозы или неминуемости их замены, разрушения или ликвидации, налогоплательщик в отчетном периоде, в котором возникают такие обстоятельства, увеличивает расходы на сумму амортизируемой стоимости за вычетом сумм накопленной амортизации отдельного объекта основных средств.
То есть ликвидационная стоимость по факту ликвидации основного средства не попадет в налоговые расходы предприятия.
При этом в газете «Все о бухгалтерском учете» № 47 за 2012 год, стр. 8, мы показали, как, по нашему мнению, должны оприходоватсья ТМЦ, полученные от ликвидации основных средств. Это событие корректнее всего отражать записью Дт 20 (28) Кт 10,11.
То есть фактически первоначальная стоимость таких запасов и будет равняться ликвидационной стоимости ликвидированных основных средств, которая не амортизировалась, т.е. не «ушла» в расходы.
Соответственно, на наш взгляд, в таком случае при оприходовании ТМЦ от ликвидации основного средства у предприятия нет оснований отражать доход, так как не соблюдаются критерии его признания (пп. 14.1.56 НКУ, п. 5 П(С)БО 15 «Доход»). При дальнейшей же продаже таких ТМЦ предприятие отразит доход и спишет в расходы себестоимость таких ТМЦ в общем порядке, предусмотренном НКУ.
Однако, как вы верно подметили, контролеры не согласны с таким вариантом учета. Об этом и свидетельствует ответ на вопрос, размещенный в Единой базе налоговых знаний (http://www.sts.gov.ua/ebpz/).
Кроме того, о том, что при оприходовании ТМЦ от ликвидации основного средства нужно отражать доход, контролеры писали и в письме ГНС в Запорожской области от 13.03.12 г. № 666/10/15-113. Более того, в этом письме они указали, что при дальнейшей реализации таких ТМЦ предприятие показывает доход от продажи, но в расходы стоимость таких ТМЦ не включает.
Мы не разделяем такого подхода к налоговому учету упомянутых ТМЦ.

В ответе учтены нормы законодательства по состоянию на 01.08.2012

Рубрики:

»  Налог на прибыль

»  Недвижимость

Поиск на сайте:

Супер книги купить быстро

Интервью с поэтом
Евгением Юхницей

uhnitca_interview.mp3
Голосование за лучшую, по Вашему мнению, экспертную работу