«Все о бухгалтерском учете»

Всеукраинская профессиональная газета

Cделать стартовой в Internt Explorer
Главная » Полезное » Відповіді на питання читачів » Должно ли бюджетное учреждение уплачивать эконалог, если есть договоры на удаление и утилизацию отходов

Кількість переглядів4853

ДОЛЖНО ЛИ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ УПЛАЧИВАТЬ ЭКОНАЛОГ, ЕСЛИ ЕСТЬ ДОГОВОРЫ НА УДАЛЕНИЕ И УТИЛИЗАЦИЮ ОТХОДОВ
Бюджетное учреждение заключило договоры на вывоз твердых бытовых отходов и утилизацию люминесцентных ламп. Кроме того, без заключения договоров на утилизацию это учреждение списывает шины, масла моторные, тосол, аккумуляторы и пр. Нужно ли ему уплачивать экологический налог в каждом из этих случаев?
Ответ
Да, уплачивать эконалог учреждению придется независимо от наличия договора на удаление или утилизацию отходов. Поясним.
В соответствии с п. 240.1 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) плательщиками экологического налога, в частности, выступают и бюджетные учреждения. При этом базой налогообложения согласно пп. 242.1.3 НКУ выступают объемы и виды (классы) отходов, размещаемых в специально отведенных для этого местах или на объектах в течение отчетного квартала (кроме объемов и видов (классов), отдельных отходов как вторичного сырья, которые размещаются на собственных территориях (объектах) субъектов хозяйствования, имеющих лицензию на сбор и заготовку отдельных видов отходов как вторичного сырья и осуществляющих уставную деятельность по сбору и заготовке таких отходов).
Под размещением отходов подразумевают хранение, в т.ч. временное размещение до утилизации или удаления, и захоронение отходов в специально отведенных для этого местах или объектах (местах размещения отходов, хранилищах, полигонах, комплексах, сооружениях, участках недр), на использование которых получено разрешение специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти в сфере обращения с отходами (пп. 14.1. 223 НКУ).
Таким образом, независимо от наличия договора на удаление или утилизацию отходов бюджетное учреждение является плательщиком экологического налога. Кроме того, как следует из письма ГНАУ от 06.05.11 г. № 12789/7/15-0817, уплачивать налог следует за все отходы в т.ч. бытовые), которые в течение отчетного квартала временно размещались на предприятии, даже если на конец отчетного квартала на предприятии их уже нет.
Иначе говоря, нормы НКУ сформулированы таким образом, что фактически платить эконалог нужно не столько за хранение, сколько за образование отходов. К тому же, за одни и те же отходы налог должен уплачиваться дважды: предприятием (учреждением, организацией), на котором такие отходы образовываются (и, как следствие, временно размещаются) и субъектом хозяйствования, осуществляющим захоронение этих самых отходов.

В ответе учтены нормы законодательства по состоянию на 29.07.2011

Рубрики:

»  Грязный сбор

Поиск на сайте:

Супер книги купить быстро

Интервью с поэтом
Евгением Юхницей

uhnitca_interview.mp3
Голосование за лучшую, по Вашему мнению, экспертную работу