«Все о бухгалтерском учете»

Всеукраинская профессиональная газета

Cделать стартовой в Internt Explorer
Главная » Полезное » Відповіді на питання читачів » Книга предпринимателя-общесистемщика: нужна ли отдельная на каждого работника и как отразить дисконты

Кількість переглядів4589

КНИГА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ-ОБЩЕСИСТЕМЩИКА: НУЖНА ЛИ ОТДЕЛЬНАЯ НА КАЖДОГО РАБОТНИКА И КАК ОТРАЗИТЬ ДИСКОНТЫ
Нужно ли заводить Книгу доходов и расходов на бармена, если уже есть РРО? Как вести Книгу учета доходов и расходов по новой форме, если в ресторане алкоголь продается барменом по дисконтным карточкам с разным дисконтом − 5 %, 15 % и 20 %?
Ответ
1. Предприниматели-общесистемщики заводят себе Книгу самостоятельно. Кроме того, каждому работнику, в трудовые обязанности которого входит реализация товаров (услуг) за наличный расчет, надо будет завести свою отдельную Книгу (п. 2 Порядка ведения Книги учета доходов и расходов, которые ведут физические лица — предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физических лиц, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, утвержденного приказом ГНАУ от 24.12.10 г. № 1025, далее — Порядок заполнения Книги). Листы в них нумеруют и прошнуровывают. В Книгах наемных работников на титульном листе отмечают:
− адрес места осуществления деятельности предпринимателя продажи товаров (услуг) за наличный расчет.
− ФИО наемного работника и его индивидуальный налоговый номер. При отсутствии такого номера из-за отказа его принятия по религиозным убеждениям − серию и номер паспорта;
Оформленные (прошнурованные) Книги предприниматели-общесистемщики передают в орган налоговой службы по месту жительства для регистрации (заверения подписью начальника налоговой инспекции или его заместителя и скрепления печатью).
Таким образом, к каждому бармену, в трудовые обязанности которого входит реализация товаров за наличный расчет, предприниматель обязан завести отдельную Книгу учета доходов и расходов. Ее бармену придется вести, несмотря на то что вся полученная наличная выручка фиксируется в регистраторе расчетных операций.
2. Теперь об учете в Книге того, что продано работниками с дисконтом.
Порядок заполнения Книги не содержит каких-либо отдельных норм относительно учета того, что нанимаемые работники продают за наличный расчет со скидкой или дисконтом. Значит, предприниматель стоимость таких товаров при передаче учитывает в графе 8 в общем порядке (по стоимости приобретения). Так именно должен поступать и работник предпринимателя (у нас — бармен). В день поступления товара от предпринимателя он, на основании п. 3.7 Порядка заполнения Книги, фиксирует в графе 8 Книги общую стоимость принятого товара по ценам реализации на дату его поступления без учета скидок и дисконта. Учет выручки от продажи товаров и блюд с дисконтом − задача регистратора расчетных операций. Именно в нем будет фиксироваться информация о размере скидки из дисконтной карточки клиента заведения. В графе 3 своей Книги работник предпринимателя − бармен, руководствуясь абз. 3 п. 3.3 Порядка заполнения Книги, фиксирует после каждого факта расчета с клиентом фактически полученную от него сумму средств без учета НДС. Это и будет у бармена выручкой от реализации товаров (продукции), общая сумма которой в последний день месяца, на основании п. 3.3 Порядка заполнения Книги, осядет в графе 3 Книги, предпринимателя.

В ответе учтены нормы законодательства по состоянию на 28.07.2011

Рубрики:

»  Налог с доходов физлиц

»  Гостиница, ресторан, кафе (ГоРеКа)

»  Частное предпринимательство

»  РРО, касса, расчеты

Поиск на сайте:

Супер книги купить быстро

Интервью с поэтом
Евгением Юхницей

uhnitca_interview.mp3
Голосование за лучшую, по Вашему мнению, экспертную работу