«Все о бухгалтерском учете»

Всеукраинская профессиональная газета

Cделать стартовой в Internt Explorer
Главная » Полезное » Відповіді на питання читачів » Нужно ли дополнительно к договору аренды водного объекта заключать договоры аренды земле под ним и прибрежной полосы

Кількість переглядів5077

НУЖНО ЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНО К ДОГОВОРУ АРЕНДЫ ВОДНОГО ОБЪЕКТА ЗАКЛЮЧАТЬ ДОГОВОРЫ АРЕНДЫ ЗЕМЛЕ ПОД НИМ И ПРИБРЕЖНОЙ ПОЛОСЫ
Наше предприятие в соответствии с Водным кодексом Украины заключило с районной государственной администрацией договор аренды водного объекта. Нужно ли нам дополнительно заключать договоры аренды прибрежной санитарно-защитной полосы и земли под таким водным объектом?
Ответ
На основании ст. 85 Водного кодекса Украины (далее — ВКУ) порядок предоставления земель водного фонда в пользование и прекращение права пользования ими устанавливаются земельным законодательством. Во временное пользование, в т.ч. в аренду, по согласованию с постоянными пользователями земельные участки прибрежных защитных полос, полос отвода и береговых полос водных путей могут предоставляться предприятиям, учреждениям, организациям, объединениям граждан, религиозным организациям, гражданам Украины, иностранным юридическим и физическим лицам для сенокоса, рыбохозяйственных нужд, культурно-оздоровительных, рекреационных, спортивных и туристических целей, а также для проведения научно-исследовательских работ.
Согласно ч. 4 ст. 59 Земельного кодекса Украины (далее — ЗКУ) гражданам и юридическим лицам органами исполнительной власти или органами местного самоуправления из земель водного фонда могут передаваться на условиях аренды земельные участки прибрежных защитных полос, полос отвода и береговых полос водных путей, а также озера, водохранилища, прочие водоемы, болота и острова для сенокоса, рыбохозяйственных нужд, культурно-оздоровительных, рекреационных, спортивных и туристических целей, проведения научно-исследовательских работ.
Вместе с тем правовой режим пользования земельными участками дна рек, озер, водохранилищ, морей и прочих водных объектов урегулирован ст. 86 ВКУ. Согласно ей на таких участках могут проводиться работы, связанные со строительством гидротехнических сооружений, углублением дна для судоходства, добычей полезных ископаемых (кроме песка, гальки и гравия в руслах малых и горных рек), прокладыванием кабелей, трубопроводов, других коммуникаций, а также буровые и геологоразведочные работы.
То есть в действующем законодательстве Украины разделены порядок предоставления земель водного фонда в пользование для нужд, указанных в ст. 59 ЗКУ и ст. 85 ВКУ, и порядок пользования земельными участками дна рек, озер, водохранилищ, морей и прочих водных объектов (ст. 86 ВКУ). Если в первом случае использование будет осуществляться в порядке, установленном земельным законодательством на основании документации по землеустройству, то во втором должен разрабатываться проект, определяющий место и порядок проведения конкретного вида работ на участке дна водного объекта.
Поскольку, как мы поняли, ваше предприятие не намерено осуществлять строительные, добывающие, буровые или геологоразведочные работы на дне водного объекта, а то нет надобности, на наш взгляд, дополнительно заключать договор аренды последнего. Вопрос взятия в аренду участка прибрежной защитной полосы (полосы отвода) зависит от текущих нужд, возникающих в ходе использования в хозяйственной деятельности арендованного водного объекта.

В ответе учтены нормы законодательства по состоянию на 22.06.2011

Рубрики:

»  Недвижимость

»  Земельные отношения

Поиск на сайте:

Супер книги купить быстро

Интервью с поэтом
Евгением Юхницей

uhnitca_interview.mp3
Голосование за лучшую, по Вашему мнению, экспертную работу