«Все о бухгалтерском учете»

Всеукраинская профессиональная газета

Cделать стартовой в Internt Explorer
Главная » Полезное » Відповіді на питання читачів » Изменение проектно-сметной стоимости строительства и разрыв договора подрядчиком:условия и последствия для госпредприятия-заказчика

Кількість переглядів6219

ИЗМЕНЕНИЕ ПРОЕКТНО-СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА И РАЗРЫВ ДОГОВОРА ПОДРЯДЧИКОМ:УСЛОВИЯ И ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ГОСПРЕДПРИЯТИЯ-ЗАКАЗЧИКА
Государственное предприятие в 2010 году провело тендер на строительство и заключило соответствующий договор подряда на основе твердой сметы, по которой строительные работы должны были быть завершены в том же 2010 году. Однако подрядчик не вложился в срок и теперь инициирует заключение дополнительного соглашения о продлении срока строительства и увеличении его сметной стоимости. Как можно изменить проектно-сметную стоимость строительства? К каким последствиям приведет возможное расторжение договора подряда по инициативе подрядчика?
Ответ

Согласно общим положениям цену в договоре устанавливают по договоренности сторон (ст. 632 ГКУ). После заключения договора изменение цены разрешено в случаях и на условиях, установленных договором либо Законом Украины «Об осуществлении государственных закупок» от 01.06.10 г. № 2289-VІ (далее — Закон о госзакупках), а после его выполнения вообще не допускается. То есть в случае:
— если договор уже выполнен (работы выполнены, услуги предоставлены) и при этом заказчик сделал оплату по договору, цену изменять нельзя;
— если договор еще не выполнен, то изменение его цены допускается в случаях, когда подобное условие установлено в самом договоре. Например, в форме Типового договора о закупке товаров (работ или услуг) за государственные средства, утвержденного приказом Минэкономики Украины от 27.07.10 г. № 925 (далее — Типовый договор) предусмотрена возможность уменьшения цены договора по взаимному согласию сторон (п. 3.2 Типового договора), чего нельзя сказать об увеличении цены.
Если в договоре не указано возможности изменения цены, а одна из сторон не дает на это согласия, то цену договора можно изменить только по решению суда в порядке, установленном ст. 652 ГКУ, при наличии необходимых для этого оснований.
Также заметим: пересмотр цены в договоре подряда (если цена договора определена в смете) зависит от того, какая смета предусмотрена договором: приблизительная или твердая. Изменения в твердую смету могут вносится только по согласованию сторон. В случае превышения твердой сметы все связанные с этим расходы несет подрядчик. Если на момент заключения договора подряда нельзя было предусмотреть полного объема работы или необходимых для этого расходов, из-за чего стороны подряда определили в нем цену в твердой смете, подрядчик в дальнейшем не имеет права требовать ее увеличения, а заказчик — ее уменьшения.
Теперь о возможных последствиях расторжения договора подряда по инициативе подрядной организации. Если договор о закупке строительных работ, который был заключен с применением процедур, предусмотренных Законом о госзакупках, расторжен, необходимо снова проводить конкурсный отбор исполнителя. Договор о закупке заключают в письменной форме в соответствии с положениями ГКУ и ХКУ с учетом особенностей, определенных Законом о госзакупках (ст. 40 Закона о госзакупках). К субъектам хозяйствования, допустившим невыполнение или несвоевременное выполнение взятых обязательств, применяют санкции согласно ст. 26 этого Закона и ст. 231 ХКУ, ст.ст. 848, 858 ГКУ.

 

В ответе учтены нормы законодательства по состоянию на 17.06.2011

Рубрики:

»  Строительство

»  Государственные закупки

»  Юридические вопросы

Поиск на сайте:

Супер книги купить быстро

Интервью с поэтом
Евгением Юхницей

uhnitca_interview.mp3
Голосование за лучшую, по Вашему мнению, экспертную работу