«Все о бухгалтерском учете»

Всеукраинская профессиональная газета

Cделать стартовой в Internt Explorer
Главная » Полезное » Консультации » В ОТЧЕТЕ ПО ЕСВ CРЕДНИЙ ЗАРАБОТОК ПРИЗВАННЫХ В АРМИЮ РАБОТНИКОВ ФИКСИРУЙТЕ С КОДОМ «47»

12.07.2016

Кількість переглядів 8805

В ОТЧЕТЕ ПО ЕСВ CРЕДНИЙ ЗАРАБОТОК ПРИЗВАННЫХ В АРМИЮ РАБОТНИКОВ ФИКСИРУЙТЕ С КОДОМ «47»

Ни для кого не новость, что с 2016 года нужно начислить единый взнос (в общем случае ставка — 22%) на выплаты за счет денежных средств работодателей среднего заработка работникам, призванным на срочную военную службу, военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период или принятым на военную службу по контракту в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей нацбезопасности, объявления решения о проведении мобилизации и/или введении военного положения. Таким образом, средний заработок, начисляемый работнику, который стал на защиту Отечества, ничем не отличается от среднего заработка, начисляемого за время командировки, повышения квалификации и т.п. Однако это только на первый взгляд, так как на самом деле ситуация реализуется в иной форме.

Недавно обновленный Порядок формирования и предоставления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный приказом Минфина Украины от 14.04.15 г. № 435, предусмотрел: указанные выплаты следует фиксировать в таблице 6 Отчета по ЕСВ с кодом категории застрахованного лица «47» (реквизит 9).

Напомним: впервые работодатели подают Отчет по ЕСВ по обновленной форме (приказ Минфина Украины от 11.04.16 г. № 441) уже в ближайшие дни — за июнь 2016 г., то есть до 20.07.16 г. включительно.

Следовательно, средний заработок работника за время военной службы нужно показывать в таблице 6 Отчета по ЕСВ отдельной строкой с кодом «47» в реквизите 9.

В газете «Все о бухгалтерском учете» № 54 за 2016 г. (стр. 19) и № 58 за 2016 г. (стр. 30) по техническим причинам указан неверный код категории застрахованного лица. Поэтому при отражении в Отчете по ЕСВ среднего заработка призванных на военную службу (срочную либо по мобилизации) работников фиксируйте в таблице 6 Отчета по ЕСВ с кодом категории застрахованного лица «47» (реквизит 9). Искренне просим прощения за допущенную неточность.