«Все о бухгалтерском учете»

Всеукраинская профессиональная газета

Cделать стартовой в Internt Explorer
Главная » Полезное » Консультации » Стажировка по должности, которая предусматривает матответственность: прием, оплата труда, учет

14.01.2016

Кількість переглядів 24179

Стажировка по должности, которая предусматривает матответственность: прием, оплата труда, учет

Должность кладовщика предусматривает ответственность за хранение порученных матценностей. Даже опытный специалист по разным причинам может недоглядеть доверенные ему «сокровища», что уж говорить о стажере. В этом материале мы выясним, как предприятию оформить человека на стажировку по должности кладовщика, оплачивать ли период стажировки, можно ли заключить со стажером договор о матответственности.

Принимаем на стажировку по должности кладовщика

Сначала напомним, что работодатель на стажировку может принять студента вуза и учащегося профтехзаведения с соответствующим образовательно-квалификационным уровнем (ч. 1 ст. 29 Закона о занятости).

Дабы оформить на стажировку по должности кладовщика, предприятие должно определить для себя, что именно она предусматривает:

1) студент просто будет нарабатывать опыт на производстве по получаемой специальности;

2) кроме получения опыта, стажер будет выполнять профработы на основании поставленных задач.

Напомним, как правило, с кладовщиками работодатели заключают договор о матответственности. Итак, давайте выясним, можно ли это сделать со стажером в упомянутых обстоятельствах.

В обоих случаях руководитель предприятия и стажер подписывают договор о стажировке. Типовая форма такого договора приведена в приложении к Порядку № 20.

Договор о стажировке, когда студент лишь будет получать опыт работы, предусматривает возникновение гражданско-правовых отношений. Как известно, заключить договор о матответственности в очерченном случае нельзя. Ведь действующая нормативка разрешает заключать такие договоры только с работниками (ст. 134 КЗоТа).

Руководитель предприятия издает приказ о прохождении стажировки и назначает руководителя стажировки, который разрабатывает индивидуальную программу вместе с подопечным.

Если, кроме получения опыта, стажер будет выполнять профработы, перед предприятием возникнет вопрос: каков характер правоотношений между ним и стажером.

Дело в том, что однозначно отнести их к гражданско-правовым или к трудовым правоотношениям не позволяют нормы законодательства. Подробно об этом мы рассказали в газете «Все о бухгалтерском учете» № 41 за 2015 год, стр. 4. Поэтому во избежание подобных вопросов, осторожным предприятиям советуем предусмотрительно обходить стороной такие отношения.

Но что делать, если стажер хочет  выполнять профработы, а фирма охотно их оплатит?

Чтобы в очередной раз не изобретать велосипед, предлагаем с таким физлицом вне рамок стажировки заключить отдельный гражданско-правовой договор[1](далее — ГПД). Однако учитывайте, что и в этом случае договор о матответственности подписывать нельзя.

Труд стажера: оплата и учет

Стажер только получает опыт работы. При отсутствии факта выполнения стажером профработ Порядок № 20 никаких выплат стажеру не предусматривает. Он лишь набирается опыта.

Стажер выполняет профработы. В таком случае, разумеется, юрлицо обязано оплатить выполненные работы. Но как? Напомним: ч. 3 ст. 29 Закона о занятости утверждает, что стажера надлежит отблагодарить за его трудовые достижения согласно установленным системам оплаты труда по нормам, расценкам, ставкам (окладам) с учетом коэффициентов, доплат и надбавок.

Как мы уже указали, при упомянутых условиях с физлицом целесообразно заключить отдельный ГПД. На его основании начисляют вознаграждение, как правило, после составления Акта приемки-сдачи выполненных работ.

Начисленный физлицу доход следует обложить налогом. Итак, на сумму вознаграждения по ГПД предприятие начисляет единый взнос по ставке 22%. Кроме этого, из начисленной суммы удерживают налог на доходы — 18% и 1,5% военного сбора.

В свою очередь, начисленные суммы увеличат соответствующие расходы предприятия (в зависимости от вида выполняемых работ). А теперь на примере рассмотрим, как их отразить в бухучете.

Предприятие пригласило человека на стажировку по должности кладовщика. Кроме договора о стажировке, с ним заключили отдельный ГПД. Последний предусматривает, что он должен рассортировать разные виды пива в соответствующих секторах склада. После окончания выполненных работ на основании составленного акта стажеру начислили вознаграждение — 8100 грн и выплатили его. Учет осуществленных операций отразим в таблице.

№ п/п Содержание хозяйственной операции Бухгалтерский учет Сумма, грн
Дт Кт
1 Начислено вознаграждение по ГПД 93 685 8100,00
2 Удержан налог на доходы из вознаграждения по ГПД (8100 грн х 18%) 685 641 1458,00
3 Удержан военный сбор из вознаграждения по ГПД (8100 грн х 1,5%) 685 642 121,50
4 Начислен единый соцвзнос (8100 грн х 22%) 93 651 1782,00
5 Выплачено вознаграждение по ГПД (8100 грн - 1458,00 грн - 121,50 грн) 685 301 6520,50
6 Перечислены:      
— единый взнос 651 311 1782,00
— военный сбор 642 311 121,50
— налог на доходы 641 311 1458,00

Стажировки закончилась: принять — не принять

После окончания стажировки предприятие составляет заключение о ее результатах. В нем указывают выполненные работы, оценку выполнения, характеристику профессиональности, компетентность стажера. Если руководитель не имеет замечаний и удовлетворен результатами, он предлагает такому стажеру продолжить сотрудничество. Однако уже на условиях трудового договора[2].

Если по результатам стажировки вырисовывается совершенно иная картина, руководитель прощается со стажером. Независимо от того, будет ли экс-стажер далее сотрудничать с предприятием на условиях трудового договора, в его трудовую книжку нужно внести запись о стажировке (п. 3 Порядка № 20). Подробно о том, как это сделать, читайте в газете «Все о бухгалтерском учете» № 102 за 2012 г., стр. 10.

Юлия УЛЬМАН,
консультант газеты «Все о бухгалтерском учете»

Список использованных нормативно-правовых актов:
КЗоТ — Кодекс законов о труде Украины.
Закон о занятости — Закон Украины «О занятости населения» от 05.07.12 г. № 5067-VI.
Порядок № 20 — Порядок заключения договора о стажировке студентов высших и учащихся профессионально-технических учебных заведений на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденный постановлением КМУ от 16.01.13 г. № 20.

Гражданско-правовой договор — это договоренность двух или более сторон, направленная на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Договор о матответственности ни в коем случае со стажером не заключают! Ведь подписание такого документа противоречит установленным нормам законодательства.

Трудовой договор — это соглашение между работником и собственником предприятия, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а собственник предприятия обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон (ст. 21 КЗоТ).