«Все о бухгалтерском учете»

Всеукраинская профессиональная газета

Cделать стартовой в Internt Explorer
Главная » Полезное » Консультации » Как не уплатить лишний НДС

28.09.2015

Кількість переглядів 7360

КАК НЕ УПЛАТИТЬ ЛИШНИЙ НДС

Казалось бы, благодаря сути налога – он косвенный – поставщика может не интересовать сумма начисленного НДС. Ведь расходы на его уплату перекладывают на покупателя, а продавец должен был бы только получать налог от клиента и переадресовывать его в государственный карман. Но, во-первых, размер НДС повлияет на конечную цену, а, во-вторых, в ряде случаев плательщиков НДС заставляют платить налог за счет собственных средств. И здесь уже активизируются мысли об экономии.

Еще одна особая страница в НДСном учете – льготные поставки: далеко не всегда освобождение от НДС имеет только положительные последствия. Итак, где в НДС-учете можно соломку подстелить, мы и расскажем далее.

Если транспортно-заготовительные расходы при приобретении ТМЦ существенны, лучше вести их бухучет на отдельном счете. Это позволит уменьшить первоначальную стоимость запасов, а значит, и минимальную базу для начисления НДС по п. 188.1 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ).

Не передавайте безвозмездно товары, услуги или необоротные активы. Ведь, вероятно, столкнетесь с начислением двойных налоговых обязательств: во-первых, с учетом минимальной базу налогообложения на уровне цены приобретения (себестоимости, остаточной стоимости) (п. 188.1 НКУ), и, во-вторых, вследствие использования таких товаров/услуг вне хозяйственной деятельности (п. 198.5 НКУ). В такой ситуации целесообразно продавать товары по сниженной цене или предоставить безвозвратную финансовую помощь, не являющуюся объектом обложения НДС.

Если плательщик НДС – сельхозпредприятие и оно соответствует требованиям ст. 209 НКУ, рассмотрите вариант перехода на спецрежим налогообложения. Он позволит не платить в бюджет НДС от продажи сельхозпродукции собственного производства, а использовать налог для финансирования собственных производственных нужд.

При списании основных средств обоснуйте их уничтожение, разборку или другое преобразование, которое делает невозможным их дальнейшее использование по первоначальному назначению. Такие действия помогут избежать начисления налогового обязательства согласно п. 189.9 НКУ.

Если ваша деятельность облагается налогами, обходите стороной, если возможно, разовые льготные поставки. Ведь они влекут за собой необходимость дальнейшего распределения налогового кредита согласно ст. 199 НКУ. Причем за базу распределения берется соотношение между суммой необлагаемых поставок и общим объемом за месяц, в котором осуществили льготную продажу. Таким образом, плательщик НДС потеряет часть налогового кредита по общехозяйственным расходам в течение года вплоть до проведения конечного перерасчета доли необлагаемых поставок по его итогам.

Поставщикам желательно избегать первого события – получения аванса по одному договору и одновременно первого события – отгрузки товара по другому договору с тем же покупателем, ибо это повлечет двукратное возникновение НДС-обязательств.

Зафиксируйте в договоре с контрагентом санкции к поставщику в случае оформления налоговой накладной с ошибками или несвоевременной ее регистрации в Едином реестре налоговых накладных. Тогда, если вы утратите налоговый кредит по вине поставщика, он возместит ваши убытки.

Чтобы быть уверенным в возникновении НДС только на дату поступления денежных средств в случае оплаты товаров/услуг бюджетными средствами, зафиксируйте в договоре на поставку товаров/услуг условия, что оплата осуществляется из соответствующего счета Государственного казначейства Украины. Тогда вы, несомненно, не будете начислять НДС до получения оплаты (п. 187.7 НКУ).

Если продаете лицам, не зарегистрированным плательщиками НДС, сельхозпродукцию и продукты ее переработки, ранее приобретенные у физлиц — неплательщиков НДС, объектом налогообложения будет только торговая наценка, а не вся продажная стоимость (п. 189.12 НКУ).

Для плательщика НДС, осуществляющего предпринимательскую деятельность по поставке бывших в употреблении товаров (комиссионную торговлю), приобретенных у лиц, не зарегистрированных в качестве налогоплательщиков, базой налогообложения будет комиссионное вознаграждение (п. 189.3 НКУ).

Определите в договоре тару возвратной (залоговой). Тогда ее не включают в базу налогообложения. Однако получатель должен вернуть ее в срок до 12 месяцев – в ином случае увеличатся его налоговые обязательства (п. 189.2 НКУ).

Используйте пополнение электронного счета для увеличения регистрационного лимита как чрезвычайную меру. На «вытягивание» лишних средств с электронного счета в лучшем случае уйдет почти 2 недели после предоставления отчетной декларации по НДС.

Избегайте формировки налогового кредита на основании заменителей налоговой накладной (кассовых чеков, гостиничных счетов, счетов за услуги связи и т.п.). Несмотря на наличие налогового кредита, такие документы не обеспечивают увеличения регистрационного лимита, который исчисляют согласно п. 2001.3 НКУ. А это может вызвать необходимость пополнить электронный счет за собственные средства. Так что требуйте у поставщиков полноценную налоговую накладную.

Не откладывайте налоговый кредит по выписанным поставщикам налоговым накладным на следующий период. Сейчас контролеры озвучили два противоположных подхода: один из них формально предполагает право НДСника формировать налоговый кредит на основании зарегистрированных налоговых накладных на протяжении 365 дней с даты выписки (п. 198.6 НКУ), а второй настаивает на формировании налогового кредита именно в периоде оформления налоговой накладной.

Контролируйте фамилию лица, оформившего налоговую накладную и зарегистрировавшего его в Едином реестре. Если это разные лица, то у вас может быть спор с контролерами по поводу недействительности налогового кредита.

Не экспортируйте товар по цене, ниже себестоимости. Контролеры считают, что сумму превышения себестоимости над контрактной ценой следует облагать не нулевым НДС, а по ставке 20%.

Если предприятие — субъект спецрежима по НДС в сельском хозяйстве, обходите стороной продажу сельхозпродукции по цене ниже себестоимости. Фискалы настаивают, что НДС на разницу между себестоимостью и контрактной ценой необходимо отражать в бюджетной декларации.

Опасно формировать налоговый кредит по временной таможенной декларации. Хотя налоговики со временем смирились с такими действиями плательщиков НДС, но в одном из июньских решений 2015 г. судьи ВСУ выступили против налогового кредита.

Если планируется аннулировать регистрацию плательщика НДС, по возможности уменьшите остатки товаров, необоротных активов, дебиторской задолженности, по которым были зафиксированы суммы НДС в налоговом кредите (продайте клиентам или же верните поставщикам). Поскольку при аннулировании вам следует начислить налоговые обязательства по таким остаткам (п. 184.7 НКУ).

Денис ПЕТРИГА,
консультант газеты "Все о бухгалтерском учете"