«Все о бухгалтерском учете»

Всеукраинская профессиональная газета

Cделать стартовой в Internt Explorer
Главная » Полезное » Консультации » Продолжительность таможенных процедур и режим работы таможенного инспектора

20.07.2015

Кількість переглядів 9584

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ТАМОЖЕННЫХ ПРОЦЕДУР И РЕЖИМ РАБОТЫ ТАМОЖЕННОГО ИНСПЕКТОРА

Ежедневно через государственную границу Украины перемещаются тысячи людей, транспортных средств и грузов. Контроль за законностью их перемещения ложится на плечи должностных лиц таможенных органов. Поэтому важно понять, какие временные рамки отведены таможенному инспектору для осуществления таможенного контроля.

Для улучшения сотрудничества с таможенниками и ускорения процедуры таможенного оформления вы можете ознакомиться с режимом работы таможенных инспекторов, нормативной продолжительностью таможенных процедур и подготовиться к таможенному контролю.

Режим работы таможенного инспектора на границе Украины[1]

Когда таможенник начинает и заканчивает работу

В пунктах пропуска через государственную границу Украины таможенное оформление осуществляют круглосуточно. График работы таможенного инспектора может быть:

  • 12-часовой (двое суток выходных);
  • 24-часовой (трое суток выходных).

Обычно начало и окончание работы органа таможенного инспектора в пункте пропуска совпадает с началом работы предприятия, на территории которого расположен указанный пункт пропуска (авиационный, железнодорожный, морской, речной) — 08.00 ч.

Исключение составляют автомобильные пункты пропуска, которые технологически не связаны с другими предприятиями. Учитывая удаленность автомобильных пунктов пропуска от населенных пунктов, начало работы — 09.00 ч.

Какие у таможенника перерывы во время работы

При 12-ти часах работы перерыв на обед составляет 1 час.

При 24-х часах — в общем 2 часа. В этом случае первый час перерыва на обед он может использовать через 4 часа после начала рабочего времени. Второй час обеденного перерыва, как заведено, устанавливают в ночное время.

Если график движения транспорта, перемещающегося через пункт пропуска, не позволяет уйти на перерыв, то таможенник использует его в свободное от исполнения служебных обязанностей время.

Графики работы таможенных инспекторов в пунктах пропуска ежемесячно утверждает руководство таможни, где отражаются предварительно указанные требования.

Продолжительность таможенных процедур без предоставления таможенной декларации

Общее время проведения таможенного контроля лиц, транспортных средств и товаров не должно превышать времени стоянки транспорта в пунктах пропуска, предусмотренного имеющимся расписанием или графиком движения. С целью упрощения таможенных процедур предусмотрены соответствующие временные нормативы[2]. По большому счету, здесь речь идет о т.н. «зеленом коридоре». Кроме того, нормативы касаются и таможенного контроля товара, который не требует представления таможенной декларации (речь может идти, например, о транзитном грузе или товаре, оформляемом иным документом, который согласно законодательству может заменить таможенную декларацию).

Не придерживаться временных нормативов таможенник может, только если у него имеются достаточные основания считать, что лица, товары и транспорт перемещаются через границу с нарушением украинского законодательства или угрожают безопасности авиации, а также при задержании этих лиц, товаров и транспорта в следствие нарушений.

Продолжительность таможенного оформления с предоставлением таможенной декларации для предприятий и предпринимателей

На все действия таможеннику отводится четыре рабочих часа с момента предоставления ему таможенной декларации или с момента предъявления груза и транспортного средства, если решено осуществить их таможенный досмотр[3] (ч. 1 ст. 255 Таможенного кодекса Украины, далее — ТКУ).

Указанный срок может быть превышен только в случае:

1) выполнения таможенных формальностей вне места расположения таможенного органа (ч. 8 ст. 247 ТКУ);

2) подтвержденного письменно желания декларанта или уполномоченного им лица предоставить дополнительные документы либо сведения;

3) проведения исследований (анализа, экспертизы) проб и образцов товаров, если товары не выпускают до получения их результатов в соответствии с ч. 21 ст. 356 ТКУ;

4) выявления нарушений таможенных правил, если товары не выпускаются согласно ч. 5 ст. 255 ТКУ);

5) приостановления таможенного оформления в соответствии с Законом Украины «О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции» от 02.12.10 г. № 2735-VI;

6) предоставления дополнительных документов при выявлении расхождений (ч. 3 ст. 53 ТКУ).

Какие таможенные процедуры осуществляет таможенный инспектор

Таможенный инспектор может осуществлять таможенный контроль следующим образом:

1) проверкой документов и сведений, которые им предоставляют лица согласно ст. 335 ТКУ;

2) таможенным досмотром (осмотром и повторным осмотром товаров, средств транспорта, осмотром и повторным осмотром ручной клади и багажа, личным осмотром граждан);

3) учетом товаров и транспорта, которые перемещаются через таможенную границу Украины;

4) устным опросом граждан и должностных лиц предприятий;

5) осмотром территорий и помещений складов временного хранения, таможенных складов, свободных таможенных зон, магазинов беспошлинной торговли и т.д.;

6) проверкой учета товаров, перемещаемых через таможенную границу Украины и/или находящихся под таможенным контролем;

7) документальными проверками соблюдения требований законодательства Украины по вопросам государственного таможенного дела, в т.ч. своевременности, достоверности и полноты начисления, а также уплаты таможенных платежей;

8) направлением запросов в другие госорганы, учреждения и организации, уполномоченные органы иностранных государств для установления аутентичности документов, предоставленных в таможню.

Режим работы таможен сопредельных государств

Порядок функционирования таможен Украины и сопредельных с Украиной государств в пунктах пропуска определяется совместным соглашением между двумя странами, где указывают, в частности, вид сообщения, характер транспортных перевозок, режим функционирования, время работы и пр.

С целью оптимизации пропускной способности пунктов пропуска сопредельных стран на государственной границе режим работы украинских таможен и таможен сопредельных государств совпадает.

Геннадий ВЕСЕЛОВСКИЙ,
заместитель начальника Управления организации таможенного контроля
и оформления Харьковской таможни ГФС

Использован, в частности, Коллективный трудовой договор между профсоюзами и руководством Харьковской таможни ГФС.

Временные нормативы выполнения контрольных операций должностными лицами, осуществляющими контроль лиц, товаров и транспортных средств в пунктах пропуска через государственную границу Украины, утвержденные приказом ГТС, АДПС, Минтранса, Минздрава, Минагрополитики, Минприроды, Минкультуры, Госавиаслужбы от 28.11.05 г. № 1167/886/824/643/655/424/858/900.

Детальнее о таможенном оформлении товаров вы сможете прочитать в газете «Все о бухгалтерском учете» № 6 за 2015 год на стр. 40.